“08年唯一一次加息可能就在3月”

2008年03月07日09:47  来源: 每日经济新闻    作者:刘春香

  记者昨日从国家统计局网站获悉,2月宏观经济数据下周起将陆续出炉,市场预测,下周二将公布的CPI超7%并高于1月份似已定局。

  另外,工业品价格月度报告、消费品市场月度报告、工业生产月度报告、固定资产投资月度报告将分别在下周一、周三、周四、周五公布。

  中行全球金融市场研究部认为,受雪灾影响2月CPI将升8.3%-8.7%,再创1996年以来新高。

  多数专家和机构都认为,2月CPI涨幅将会在1月份之上。值得注意的是,猪肉不再是公认的核心因素,国际因素的份量重了许多。

  中央党校经济学教授赵长茂指出,除了雪灾、食品和消费的压力,钢铁、铁矿石、国际原油等国际大宗商品的大幅涨价效应亦不容忽视。

  “央行不可能不管了”,赵长茂信心满满地说,1月通胀达到7.1%之后,央行是静观其变,但若2月CPI再创新高,央行不可能坐视不管。那么,不对称加息就极可能再度出台。

  “08年唯一的一次加息可能就在3月份”,中金首席经济学家哈继铭明确地表示,存款准备金率今年可能上调三到四次,加息最多一次。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件