尚福林直言股市热点问题

2008年03月07日10:17  来源: 每日经济新闻  

  证监会主席尚福林日前在北京接受记者采访,回答了多个方面的热点问题。

  尚福林说,目前创业板推出的条件基本成熟,有关管理办法在两会结束之后公开征求意见,然后依工作进展决定推出时间。征求意见的具体时间可能会是4月。

  针对股指期货的推出时间,尚福林回答说,股指期货正在积极准备,条件具备就会推出。“我们要进行投资者教育,进一步完善相关的监管办法,进行积极准备。”

  尚福林说,红筹公司发A股工作,证监会正在积极进行准备。“现在(条件)比较成熟”,没有必要先搞试点。

  尚福林表示,融资融券业务现在正在准备,就其中一些问题“正在内部征求意见”。

  关于港股直通车,尚福林说,“有关部门正在作准备”。至于今年是否有机会推出,他回答,“这个我不好说,正在积极作准备。”

  针对美国次贷危机对A股市场的影响,尚福林认为目前其直接影响并不是很明显,但今后的影响要作进一步的评估。

  对今年A股市场形势,尚福林表示,今年,证监会要进一步优化市场结构,加强市场基础建设,继续加强监管,促进市场健康发展。而从紧的货币政策是否将对股市产生影响要由市场来判断。

  在回答如何看待资本市场领域改革与其他相关领域改革关系的问题时,尚福林表示,资本市场改革推进到当前的这一步,与周边的各个领域的改革会产生互动关系,相互促进,从而共同推动整个市场体系逐步走向完善。

  当被问到今年大盘股发行会否减少的问题时,尚福林回答说这要看市场情况和投资者的接受程度。

  尚福林说,公司债正逐步进行发行试点。对于建立债券市场监管协调机制和统一互联债券市场建设,“如果有什么问题我们会多和有关部门相互协调,逐步解决”。

  对于金融市场的协调监管机制建设,尚福林指出,实际上“一行三会”之间已经建立监管协调机制。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件