午评:权重股起舞好景不长 沪指缩量大跌80点

2008年03月07日11:32  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 周五早盘沪深两市未能延续昨日上涨势头,双双低开低走,昨日拉动大盘反弹的权重股仅仅风光了一天就再次归于沉寂,拖累股指下挫,沪指回到4300点附近展开争夺,深成指在地产板块走强的带动下表现稍好,盘中一度翻红。两市成交量较上一交易日有所萎缩,个股方面跌多涨少,涨跌比约为1:6。

  ==指数方面==

  沪综指开盘报4315.81点,最高4341.29点,最低4279.11点,午盘收报4280.32点,下跌80.67点,成交金额546.53亿,117只个股上涨,753只个股下跌;深成指开盘报15558.97点,最高15833.36点,最低15425.77点,午盘收报15536.96点,下跌159.17点,成交金额264.98亿,119只个股上涨,595只个股下跌。

  ==盘面观察==

  昨天启动的大盘股板块目前都处于下跌之中对市场人气影响很大,前期活跃的农业板块今天也继续调整,而旅游酒店板块则涨幅最大,上海本地股今天表现活跃,由于受到上海市长韩正表示希望迪斯尼落户浦东,今天界龙大幅上涨,而浦东板块也整体走强,创投等前期题材热点在大幅炒高之后也出现了明显的降温,龙头股跌幅居前。有色金属、商业百货、煤炭、房地产相对强势,奥运、传媒、电力、化工、钢铁、金融股小幅下挫。而商业板块则在三联商社(600898行情,股吧)、小商品城(600415行情,股吧)连续涨停带动下集体走强,成为短线新热点。

  ==消息面==  

  周小川:利率政策要综合权衡决定

  在十一届全国人大一次会议昨日举行的记者招待会上,国家发改委主任马凯、财政部部长谢旭人和中国人民银行行长周小川畅谈经济热点问题。[详细]

  财政部预算与印花税调整关系不大

  作者认为,财政部的预算安排与印花税是否调整不存在必然的联系。预算本身就带有预测性质,在某种程度上它反映的是政府对税收和支出的基本预期。但是,这种预测是对多种因素影响的综合评估,而不是对单一因素的反映。从目前的情况看,管理层和政府对于投资者的呼声是重视的,同时,管理层也表明了积极主动促进证券市场稳定健康发展的鲜明态度。[详细]

  QFII审批再开闸 外国政府基金拔头筹

  合格境外机构投资者(QFII)终于迎来新面孔。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼6日对上海证券报透露,为了鼓励符合条件的境外中长期资金投资中国资本市场,一家外国政府基金已于近日获批QFII资格,但是她没有透露该机构的名称和是否已批准其投资额度。[详细]

  范福春:创业板推出后 柜台交易市场要跟进

  全国政协委员、中国证监会副主席范福春昨日在接受记者采访时称,创业板推出之后,柜台交易市场也要跟进。他表示,目前主要是推出创业板,然后就要发展柜台交易市场,这样市场分出层次之后,不同的企业就可以在不同的市场寻求自己的位置。[详细]

  中国海外暂停回A 中建工程启动整体上市计划

  在正在进行的两会上,全国政协委员、中国海外集团有限公司副董事长兼总经理孔庆平向《第一财经日报》独家透露,中国海外(0688.HK)尽管曾经有过回归国内A股市场的想法,但现在由于母公司中国建筑工程总公司(下称“中建工程”)欲在A股市场整体上市,中国海外的资产也将注入到新上市公司中,这样,回归A股的心愿将通过这个方式实现。[详细]

  ==机构观点==

  汇阳投资认为,权重股的回落,说明大盘股要彻底扭转弱势还需要一段反复震荡的时间。重蹈覆辙又回到了前期的弱势格局状态,周边市场的阴霾不改也对A股市场构成一定的负面影响,目前股指仍处在底部均线附近筑底,市场心态趋于谨慎。建议投资者重个股轻指数,操作上不可盲目杀跌,可逢低吸纳刚开始出现的热点股票

  齐鲁证券认为,市场又回到了前期的弱势格局状态,板块方面,有色金属、商业百货、煤炭、房地产相对强势,奥运、传媒、电力、化工、钢铁、金融股小幅下挫,农业、石油、3G、造纸等多属昨天强势板块跌幅较大,是股指做空的主要压力。周边市场的阴霾不改也对A股市场构成一定的负面影响,不过机会往往在绝望中产生,操作上,不建议投资者再过分杀跌。

  申银万国认为,隔夜美股大跌,周五两市大盘跳空低开并低位盘整,两市下跌个股占据多数,从热点看,商业、有色、新能源等板块个股表现较为突出,而大盘权重股表现较弱,昨天的反弹仅仅是昙花一现,目前大盘权重股板块反转向上的条件并不具备,限售股大量解禁、再融资数量巨大均成为压制大盘股表现的因素。目前国际油价站上100美元,节能减排应是我国长期的国策,节能减排板块也是一个值得长期投资的主题,建议重点关注新能源、新材料和环保板块,逢低介入,同时目前大盘处于弱势格局,也需要适当控制仓位。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件