利多利空并存 五周内市场将发生方向转变

2008年03月07日16:24  来源: 和讯网    作者:邓汉学

    和讯特约

  目前对市场的走势有相当大的分歧,一些人认为熊市已经来临,一些包括大部分基金在内的机构投资者对今年的行情还是寄了一些希望的。到底该如何看,我想从几个方面进行分析:

  一是从市场的内在结构分析,指数从5500点下跌到现在,这一阶段睦起来下跌了很多,但从从的内在结构看,只是一部分下跌,大部分上涨的。下跌的主要是权重较大的股票和板块,如石油石化、金融、地产、电力、有色等,这些都是去年5。30之后有一次疯狂炒作的品种。而另外一些股票,在各种各样的题材的影响下,不断地走高,有的甚至涨幅巨大,它们分别有农业、创投、环保节能、科技、奥运、医药等。前者个股家数少,但权重大;后者个股多,但权重小。所以,呈现的就是指数下跌。其实,后者个股家数还多一些。中小板指数就走得很好,它才是市场目前的真正走势。所以,我不太主涨现在全面的熊市论,只能说这一阶段是"二"类股的熊市、"八"类股的牛市。这也就是人们经常讲的结构性行情。

  二是从基本面分析,现在利空的因素有几点,即美国次级债、中国的宏观调控、大小非上市、再融次等;但从管理层的角度看,态度已经是明显的转暖,如新基金重新开始发行、融资融券将开始、一对一的机构理财业务开通、QFII再次放行等,这是增加市场资金供给。而且管理层对市场的一些利空传言等现在的反应比较快,可能也反映了管理层对市场下跌过多的担心。另外,农产品涨价、创业板开办、股指期货将推出、奥运会召开等都是相对利好的事件。综合看,利多利空并存,所以,现在市场反复特征明显。

  三是从技术角度分析,从06年初开始的牛市,已经运行了第一浪,这一浪相当高;而现在运行的应该是第二浪调整,目前还是调整之中。从周线看,目前还是第二浪的后段,根据我们的分析系统显示,继续大跌和长跌的概率均较小。五周之内,市场将发生方向转变。

  综合以上分析,我个人认为,市场已经在结构性分化中展开了调整;而且调整已经接近尾声。在一个阶段内,熊市论是有效的,但牛市的大趋势并没有改变。今年还得继续关注农业、创投、股指期货、医药、奥运板块的大机会。

(国元证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件