下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年03月07日18:56  来源: 和讯网    作者:张广文

  和讯特约

  2008年3月份的证券市场注定属于多事之春:3月1日,中国平安(601318行情,股吧)限售股解禁;3月4日,“两会”召开;3月5日,中国平安股东大会高票通过巨额融资方案;3月10日开始公布一系列1-2月经济数据;3月22日,台湾选举;3月24日,奥运圣火点燃及传导。另外,由于在“两会”开完后,预期将推出创业板、以及新的宏观调控政策的可能性极大,使得3月份成为一个市场明显的过度期。这些事件的发生和预期都有可能在一定程度上改变市场的预期和热点。

  从1月中旬启动的市场热点主线之一创投板块的概念炒作,由近期板块及龙头的成交量、涨幅和换手率观察,已有接近尾声的迹象,需要谨慎其高位套现减持导致的股价下滑。而同时期的农业板块、新能源板块、糖业板块、上海本地股板块等概念性炒作板块,也有类似的走势。而市场的热点似乎开始有转向的迹象,在中国平安高票通过其再融资方案后,大盘指标权重股,如金融板块等有开始止跌回稳的可能。当然,从成交量和资金流向观察,目前的大盘权重股还只属于止跌反弹,反转和形成上涨趋势仍未形成,市场仍需一段时间的震荡整理,才有可能启动新的上涨行情。而近期的市场热点,可能又出现新的概念性板块,如北京奥运板块、汽车板块、军工板块等都有望形成。

  需要关注的是,虽然3月份市场仍然存在稳定市场的政策预期,但在市场经历了较深幅度的调整后,证券市场的财富效应正在明显减弱,这使得新基金的发行再也难以出现像2007年那样的风光无限,因此新基金发行的政策效应可能会逐步递减。在股票供给方面,市场的心理扩容压力还很难快速消融,3月份庞大的大小非解禁规模、上市公司的再融资预期以及新股即将大规模的发行等,使得供应压力明显比以往都大。在这种情况下,流入二级市场的资金在市场财富效应减弱情况下出现相对的供应不足。

  当然,以上的情况是从中短期的角度去分析的,长期而言,从“两会”温总理的报告中透露出一些重要的证券市场未来发展方向的信息,它会促使证券市场从量变向质变的方向转变,使未来的中国经济更依赖于资本市场的健康发展而保持高速的增长。当年,美国证券市场正是在美国经济出现长期稳步、健康、高速增长下,而出现了超长期的繁荣和超常规的壮大,也成就了一大批具有国际竞争力的上市公司。

  首先,努力优化资本市场,这意味着证券市场不再是单一的,而是多层次,多结构的,在优化市场的同时,将带来市场的快速发展,也使未来的证券市场存在的机会将更多、更大,如未来的债券市场、三板市场、创业板等,使上市公司的融资渠道和退出渠道更多、更方便,资本流动更通畅合理,资源配置更有高效简化,也给投资者提供了更多的选择和机会。例如,近期的创业板推出使相关公司迎来了又一个难得的投资机会。其次,股票市场的健康发展将使未来的市场上涨具有更高的稳定性、保障性和趋势性,也使证券市场指数未来仍然存在较大的上涨空间和极大可能,使投资者可以充分享受国家经济高速增长带来的市场繁荣,也使财富的增值效应更加巨大和明显,这都极大的吸引了投资者未来长期投资的动力。从短期来看,可能使管理层有机会降低印花税,提出促进股票市场健康发展的政策,有利于市场未来的稳定。再次,提高上市公司的质量,从长期来看,确保了证券市场的资金更加集中在优质优绩的上市公司中,一方面,既使我国企业有做大做强的后盾和强有力支持;另一方面,也使老百姓的投资有更安全的保证和稳定的回报。另外,提高上市公司质量,可促使上市公司努力加速在所在产业进行产业升级、产业集中、产业优化、产业发展、产业创新。从短期来看,使行业龙头企业加速发展,使上市公司业绩有明显的提高和增长,从而推动股价上涨,不断带来稳定的投资机会。例如,股改后,我国的大型国有企业和央企,正面临着难得的发展良机。许多整体上市和资产注入,既改变了上市公司质量,又使股价不断跃上新台阶。因此,长期来看,投资者可以从资金流向、政策动向、主力方向、战略展向等几大方面去考虑,从而寻找未来的重大投资机会。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

  华联综超(600361行情,股吧)(600361):

  公司主营业务收入增长表现平平,但毛利率显著上升。扣除租金和价外费收入带来的影响后,公司的主营业务收入实际增长只有9.86%,与去年同期的增长速度基本持平。但是公司主营业务毛利率达到12.31%,同比增长2.49个百分点。公司未来的业绩增长主要来源于门店数量的扩张以及门店扩张后的规模效应所带来的成本和费用的节约。公司目前的成熟门店的内生增长率大约在10%左右,如果假设公司将以每年新增10家门店的速度扩张,新开门店在2年后进入快速的增长期,预计2005-2006年间新开的14家门店将在2008年进入快速增长期。另外,华联集团资产重组开始,华联综超和华联股份(000882行情,股吧)将成集团零售和商业物业资产上市平台,专业化分工明确。华联综超获2.07亿现金新开门店,有望获来自集团零售资产注入。这一重组进程启动对两家公司均是利好,有利于其主业的明晰和基本面提升及盈利能力的充分释放,建议中期重点关注。

  原水股份(600649行情,股吧)(600649):

  公司计划收购上海城投旗下置地集团和环境集团,重组若成功,主业由单一水务运营转为水务、固废处理和房地产开发,成为城市基础设施领域国内巨头,如果今年上半年完成重组,预计今年开始业绩将有可能大幅上涨,即使给予目前市场约27-30倍PE估值, 内在价值中枢仍然比目前股价高于50%以上,况且目前股价仅处于定向增发价附近,仍存在一定的安全边际,最大的风险就是增发方案不能获批,建议中期关注。

  白云机场(600004行情,股吧)(600004):

  公司所具有的枢纽机场的定位和区位优势是其明显的核心竞争力。公司在机场费率方面,收费标准要比其它机场低廉。目前,公司业绩正步入快速增长阶段。08年随着飞行区资产的收购,与集团公司的分成比例提高,以及联邦快递的进入,公司盈利增长将进入快车道。特别是在公司收购完集团飞行区资产后,一方面有利于公司对机场的统一经营管理,完整机场的航空地面保障服务的业务链条,从而大幅减少关联交易;另一方面也可通过分成比例的调整增加公司的收入和利润。比较目前国内4家上市机场的业务和市值,公司的市值在现阶段提升空间最大,目前的股价未能充分反映公司未来的成长,中长期重点关注。

  远望谷(002161):

  公司是国内领先的超高频RFID厂商,处于成长空间广阔的RFID产业领域、具有独特盈利模式和竞争优势的产业领先者,并逐步向烟草生产、军事、图书管理和物流等行业渗透。公司定位于超高频RFID市场,自主研发了RFID相关的大部分核心技术,在技术和规模上处于国内领先。铁路RFID业务占公司主营80%,随着铁路RFID市场趋于成熟,公司近年主营增速趋于下降。进入十一五期间,中国铁路建设的加快尤其是高速铁路建设的加快而带来铁路RFID 相关业务超常规增长,高毛利率的双向铁路标签需求加速。未来除了可以保持其在铁路RFID市场的竞争地位和盈利能力,成长驱动源于非铁路RFID市场。公司在烟草、军事领域成功复制其在铁路领域的优势。2007年的业绩远超出市场的预期,近期有资金介入迹象,建议中期重点关注。

  中国中铁(601390行情,股吧)(601390):

  公司是中国和亚洲第一、世界第三大建筑承包商,是航母级的建筑行业龙头,是配置建筑行业的必选投资品种。公司的主营业务包括基础设施建设、勘察设计及咨询、工程设备制造、房地产开发等。公司的基建业务(包括铁路、公路、市政工程建设)收入占总收入比重达到89%,其中公司参与建设铁路占中国铁路总运营里程的三分之二以上,占有绝对的资源优势和竞争优势。因此,公司将是国家铁路投资的最大直接受益者,预计在“十一五”期间铁路基建投资约为1.25万亿,约为“十五”期间投资的4倍,而公司是铁路建设行业的龙头,预计有望获得新增铁路基建项目45%以上的份额。公司还是国内最大的铁路设备制造商,拥有国内同行无法比拟的技术优势,核心竞争力突出。未来公司在铁路设备、机械产能的扩张,将会大幅度提升其盈利能力。除了铁路行业外,公司还是以房地产作为主业的16家央企之一,在全国大中城市拥有大量的土地储备,而且兼为最大的建筑承包商之一,在主业向房地产延伸方面,有明显的建筑成本优势。另外,公司还积极进军海内外矿产资源领域,参与了内蒙金矿、安哥拉铜钴矿等毛利高的投资。从高位回落幅度较大后,由于限售解禁压力犹在,短期走势一般,但下周中国铁建上市后,存在一定的比价优势,建议适当关注。

  中信国安(000839行情,股吧)(000839):

  公司依托盐湖资源化工产品将进入收获期,仅青海西台盐湖已探明的液体储量就约折合氯化钾约2600万吨、氯化锂300万吨、氧化硼160万吨、氯化镁18000万吨,预计可供公司开采25年以上。公司凭借其强大的资金实力和良好的地方政府合作关系,以较低成本拿下西台吉乃尔盐湖开采权,目前正积极争取东台吉乃尔和一里坪盐湖开采权。如果公司设计产能达产,未来青海国安的收入就将超过33亿元/年,公司将有望成为硫酸钾镁肥、碳酸锂等产品的国内最大的供应商。另外,公司的青海盐湖开发业务和有线电视业务均已渡过高投入低产出时期,公司业绩已经进入加速上升通道,未来发展前景不可限量。虽然公司目前的PE水平非常高,但公司未来几年内将保持很高的业绩增长速度,而且公司掌握两大垄断性资源理应享受更高的估值,建议中期关注。

  中海海盛(600896行情,股吧)(600896):

  公司去年业绩大幅增长的主要原因是:散货运输价格的上升;新增的一艘散货船和四艘化学品船陆续投入营运使得贸易收入增长较快;受一级市场短期投资收益增长,及对广州海电船务有限公司和深圳三鼎油运贸易有限公司的投资收益增长。公司今年沿海煤炭运输合同价格上涨约23%。在金融投资方面,公司持有招商证券6900万股,初始成本只有8100万元,相当于1股中海海盛含有0.16股招商证券,招商证券有望明年上半年IPO上市,公司在此的金融投资增值明显。公司还持有清华紫光创投8%股份,在明年开设创业板的良好预期下存在一定的增值可能。另外,公司控股股东年初与海南省人民政府签署了《战略合作框架协议》,中国海运将加大对公司的支持力度,保障海南省电煤、矿石、工农产品等重要物资的运输,以及未来为了迅速扩大公司运力规模,将可能适时把其内部的优质资产注入公司,支持其不断做强做大。目前股价仍具有一定的安全边际,建议中期关注。

  海泰发展(600082行情,股吧)(600082):

  2007年,公司实现营业收入8.36亿元,同比增长44.23%;实现净利润1.06亿元,同比增长89.21%;基本每股收益为0.38元。公司主业转型,由多元主业公司向突出工业地产作为核心地位的专业地产公司转型。2007年,公司新建工业地产项目渐成规模。新增三个建设项目:“天津高新区•国家软件及服务外包产业基地核心区”项目、海泰产学研基地项目和海泰创新基地项目,规划建筑面积合计约90万平方米。公司绿色产业基地销售情况良好,07年底剩余504亩土地都将开工建设,判断08年可结算已开工绿色产业基地三期,未来项目毛利有望超40%。08年每股业绩将是明显拐点,09年将快速发展,随着现有工业地产项目的陆续建成及大股东后续的资产注入,仍有较大估值上升空间。近期股价已跌至增发价附近,风险相对减低,建议中期关注。

  云南铜业(000878行情,股吧)(000878):

  公司2007年增发后,四家矿产量低于预期,预计07年有效进入上市公司铜精矿产量约6万吨左右。由于中铝进入及原上市公司经营班子变动,公司正面临管理层调整。在新领导班子调整结束前,云铜集团资产及中铝公司铜业资产注入仍难有时间表。鉴于LME铜交易目前的状况,铜价可能已结束调整,对铜价持相对乐观态度。在暂时无进一步资产注入背景下,预计今年业绩有望大幅增长。公司属周期性行业,随有色金属价格未来波动较大而影响,机构在去年四季度高位大幅减持,近期股价在年线止跌回稳,在4月12日年报公布前,股价有望短期反弹,但中长期上涨仍需关注未来业绩增长情况,08年业绩有较大可能在大幅上涨,预计目前股价合理,暂持有等待波段上涨机会,可中期适当关注。

  中国国贸(600007行情,股吧)(600007):

  公司是我国最典型的出租型物业公司,集良好经营性现金流、资产重估增值和业绩增长稳定三大亮点。未来几年公司重要的发展项目将是国贸三期的建设,目前公司国贸三期A阶段工程08年中陆续投入运营,其规划总建筑面积为29.7万平方米,成新赢利增长点。另外,新会计准则使公司的价值得以真正体现,经过初步估算,仅考虑“不计提折旧”净利将至少提高约20%,近期在北京奥运即将召开影响下,公司有一定程度受益,建议中期关注。 

(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件