ST股:可能摘帽的五朵金花

2008年03月09日15:05  来源: 证券市场红周刊    作者:邓克

  每年的年报公布以后, 都会有不少ST股票(含鄢ST股票)因年报扭亏为盈而“摘帽”,涨跌幅限制恢复为 10%。 而在这些股票“摘帽”前后一般都会出现很好的短线套利机会。如近期的华侨股份(600759),在“摘帽”前后的5~6天内,短线涨幅就超过了50%。如果投资者能采用本文提出“摘帽”股票的短线套利方法进行操作,也将会有不错的收益。

  “摘帽”股票短线套利方法的要点是:(1) 根据年报预约公布时间, 找到所有未来2 周内将公布年报的“预盈”ST股票,并按公布时间顺序排列出来。 (2)从这些“预盈”ST股票中, 找出技术走势较好的,且处于相对低位的股票, 在年报公布前3~5天大盘调整时进行建仓。(3)在年报公布前的1~2天,要密切关注该股的技术走势,如果该股涨停,进行加仓;如果该股不涨停,不进行加仓。 (4)年报公布当日,要仔细研究年报和相关信息,看上市公司是否提出申请,如果是申请“摘帽”,应继续持仓等待;如果是申请“摘星”,应卖出。 (5)能“摘帽”的股票应持有到摘帽后,再根据其市场表现分批卖出。

  我对ST股票进行研究后,从中选出了“五朵金花”,投资者可重点关注。

  1,*ST惠天(000692):3月12日公布年报。公司是沈阳乃至东北最大的集热、电为一体的大型能源生产企业,随着东北大开发,必然促进电力的需求,公司未来机遇明显。该股每股净资产高达3.8元,预计扭亏为盈,可能“摘帽”,该股价值明显低估,技术走势良好,上涨空间巨大。

  2,*STTCL(000100):3月14日公布年报。公司通过并购国际通讯巨头阿尔卡特从而迅速掌握了3G的核心技术,特别是在3G及无线接入系统领域,公司更是完全拥有核心知识产权,并成为我国少数掌握核心技术的手机厂商。该股已公布2007年度业绩快报:每股收益0.1473元, 每股净资产 1.3385元,可能“摘帽”。

  3,*ST金花(600080行情,股吧)(600080):4月10日公布年报。每股净资产高达2.11元, 预计扭亏为盈, 可能 “摘帽”。公司除了在医药保健品方面获得发展之外,还积极介入了文化事业,该公司基本面也将获得改变。该股有主力长期运作, 是一只不可多得的中长线投资品种。

  4,ST宇航 (000738):4月12日公布年报。公司实际控制人为中航第二集团公司,有整体上市题材。二级市场上,该股强势特征明显,后市有望继续向上拓展空间。该股已公布 2007年度业绩快报:每股收益为 0.0086元, 每股净资产 1.17元,有“摘帽”可能。

  5,*ST金杯(600609行情,股吧)(600609):4月18日公布年报。辽宁省最大的汽车生产企业, 同时也是国内最大的轻型客车制造企业, 目前公司实现全面盈利,有注资和整体上市题材,该股已经“预盈”,很可能“摘帽”。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入年报ST股
热点新闻
热门评论
热门事件