一大利好能否扛住两大压力?

2008年03月10日09:05  来源: 证券时报    作者:秦洪

  上周A股市场出现震荡盘落的走势,尤其是周五更是在前期主流热点退潮的影响下出现回落的走势,在周K线图上留下了第四根阴周K线。这意味着A股市场的调整压力仍然沉重,本周的A股市场走势或不乐观。

  两大压力

  的确,A股市场在上周疲软,主要是市场出现两大压力:一是外围股市再度走软。上周四美股急挫之后,周五美股在早盘虽一度企稳,但尾盘仍呈现出跳水,道·琼斯指数急跌146.7点或1.22%。如此走势意味着美国次贷冲击波一波未平又起一波,美国经济衰退趋势愈发明显。这必然会影响到A股市场主流资金对A股上市公司业绩增长的担忧。一些券商分析师甚至提出“调低预期”、“减速增长”或成2007年年报、2008年一季度的主题词。这必然抑制A股市场主流资金的做多激情,从而难以推动大盘的弹升行情

  二是随着时间的推移,“两会”焦点话题所引发的投资激情或有所降低,比如环保设备板块、农业板块等就是如此。而且,有资料显示,环保设备股菲达环保(600526行情,股吧)、龙净环保(600388行情,股吧)等机构资金流出的迹象较为清晰。这意味着本周此类品种或将面临着题材催化剂淡化的压力。这自然会抑制多头的做多激情。与此同时,同样是近期市场主流热点的三通板块、创投概念股等也由于短线涨幅过快,已积累了估值泡沫,持续上升的动能已有所衰退,也极有可能在本周出现疲软的趋势。这也会给A股市场带来较大的压力。

  一大利好

  当然,市场总是在多空对峙中发展的。因此,在形成冷“空”气的时候,也在聚集着利好信息。在本周乃至近期,能够提振多头持股底气的莫过于新基金发行节奏的提速。上周末,媒体报道称“又有5只新基金于昨日获得发行批文。华富收益增强债券型基金、长信双利混合型基金、兴业社会责任股票型基金、银河竞争优势成长股票型基金以及来自益民基金的一只债券型产品,将于近日展开集中募集”,并称这“是自2月15日以来,监管部门连续第四个周五放行基金产品。在此震荡市中,新基金发行似已成常态”。

  对此,业内人士认为这是A股市场的一大利好。因为新基金的发行已成常态的信息,将至少带来两股暖风:一是去年9月份,股票型基金一度暂缓发行,评论视之为调节证券市场上升步伐的举动。所以,随着股票型基金的发行节奏提速,同样可视为调节证券市场走势的举动,可视为积极的政策性利好。

  二是股票型基金的发行,的确可以给A股市场带来实实在在的资金面支撑。有预测数据称,春节后新基金的发行将给A股市场带来近千亿元的资金。而根据多数基金契约规定,这些新基金发行后,至少有30%的资金需要在短期内建仓,这就为疲软的A股市场注入一股强劲的买盘力量。

  市场或将震荡

  只不过,诚所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,证券市场的走势也是如此。虽然利好政策频频,但由于主流资金的建仓所形成的主动性买盘力量形成向上拐点行情尚需要时间,所以,市场的疲软格局短期难以改变。当然,由于目前A股市场有着利好信息支撑,所以,A股市场并不会形成单边下跌的走势,有望在抵抗中形成新的支撑点。也就是说,并不排除本周上证指数考验前期低点的可能性,但由于利好政策所带来的做多动能聚集,盘中仍有望出现新的投资机会。

(渤海投资研究所)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件