[第一观察]:现在的行情颇有些“5.30”

2008年03月10日16:12  来源: 和讯网    作者:荣跃


   「和讯编者注」证监会再批准发行5只新基金的消息对市场没有起到利好作用,在周边股市阴影以及国内宏观调控忧虑情绪的冲击下,两市再次遭遇“黑色星期一”,沪综指创出本轮调整新低4120.53点,深成指亦在盘中一度跌破年线。市场一片狼藉,对先前期望的反弹行情又一次落空,大部分投资者又开始犹豫、迷茫。此次下跌是新的下探开始,还是黎明前的黑暗,还是最后的补跌呢?

   ==本文导读==

   [焦点透视] 沪指154点破位大跌带来两大悬念  ‖怎样的政策才能有助大盘止跌回稳

   [多空对垒] 文国庆:利空已被市场的走势消化 ‖水皮:大盘可能继续下破4000点

   [机构预测] 西南证券:弱势格局仍有望被扭转九鼎德盛:市场调整时间将延长

   [操盘策略] 华泰证券:面对恐慌 保持理性    ‖世基投资:静待后市方向明朗

   ==阅读全文==

  不降印花税市场也跌不动了 反弹即将开始

  据外电报道,中国证监会市场监管部副主任欧阳泽华3月9日表示,中国股市以个人投资者为主,存在不理性因素,因此政府有必要在适当时采取合规合法手段救市。采取合规合法的手段维护市场稳定,这既合乎情理,又合乎监管规则。这是市场自6124调整以来证监会第一次公开表示救市。尽管此前,证监会已采取一系列救市措施,但沪综指、深成指3月10日分别大跌3%,4%,再创调整新低。

  有“北京私募代言人”之称的花荣表示,3月10日的大跌只是开始。如果不马上推出实质利好政策救市,市场持续阴跌与暴跌不可避免。花荣所说的实质利好,主要指降印花税,推出创业板,股指期货出台,这三项利好至少有一项出台,市场才能企稳,有两项出台才能启动新行情。但是,按花荣的逻辑,按证监会透露的时间表,春天的市场恐怕没大戏了。因为股指期货是年内有望出台,最快下半年。创业板办法4月征求意见,最快5月、6月推出创业板,能够救急的只有降印花税。而降印花税,尚处于“认真研究”中。国税总局副局长公开表示不希望频繁调印花税。3、4月降,希望也不大。

  现在唯一支撑市场信心的是,无论是政府工作报告中首次提到“促进股票市场稳定健康发展”,还是一再表示“不干预指数”的证监会公开表示救市,都表明现阶段政府救市的立场已经十分明确。作空的政策风险大,但作多的市场风险似乎更大。就象强势市场患了利空麻痹症一样,弱势市场患了利好麻痹症。

  现在的行情颇有些“5.30”前走势翻版的味道。只不过是当时疯狂上涨,两个月涨了1000多点大涨30%,现在是疯狂下跌,两个月跌了1400点大跌近30%,其实,新兴市场就是这样,涨要涨过头,跌要跌过头。表面上,当时靠上调印花税砸下去,现在要靠下调印花税才能拉起来。但实际上是,即使没有“5.30”上调印花税,市场疯狂作多也会盛极而衰,也会砸下去,所谓涨久必跌,反过来亦然,没有下调印花税,市场也要进入反弹周期了。

  从这个意义上讲,“5.30”上调印花税对改变当时市场中期趋势几乎无效。那么,反过来,现在下调印花税对改变市场中期走势有效吗?正象牛市预期并未因上调印花税而改变。市场的熊市预期恐怕也不会因下调印花税而改变。市场要启动牛市的新行情,再创历史新高,仅有降印花税是不够的。

  关键在于市场能不能有大面积的持续的赚钱示范效应。只有创业板,股指期货出台才可能分别出现小市值股、蓝筹股賺钱示范效应。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件