中国铁建为本轮牛市最差新股 机构狂买15亿

2008年03月10日17:55  来源: 全景网    作者:雷鸣

  进入[中国铁建吧],看看大家都在谈论什么>>>

  在内忧外患双重冲击下,A股市场今日再度遭受重创,沪综指和深成指均双双创出本轮调整的新低,大盘蓝筹全线暴跌,受此冲击,今日登陆上海证券交易所的大盘蓝筹中国铁建(601186)亦表现不佳,收盘仅上涨28.19%,创出本轮牛市以来新股上市首日的最低涨幅,但是从上海证券交易所公布的盘后数据来看,机构出现疯狂买入迹象。

  中国铁建今日以11元开盘,开盘涨幅为21.15%,创出本轮牛市以来的最低,开盘后出现两波强势冲高,但是受到沪深股市出现跳水走势影响,中国铁建呈现单边走低,尾盘虽有小幅反弹,但是收盘依然未突破12元,收盘报11.64元,涨幅为28.19%,对应市盈率为39.1倍,换手率56.83%。表现远远逊于券商之前预测的最高目标价15.42元,也低于全景网统计的13家券商研究所预测的价格中轴12.46元。

  统计数据显示,2007年A股新发行股票上市首日股价平均上涨186.9%,中国铁建的涨幅在这一数据下显的黯然失色,而28.19%的涨幅比08年表现最差的中煤能源还要低三个百分点,而从06年重新启动新股发行以来,市场也仅仅只有工商银行(601398行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)和中国银行(601988行情,股吧)首日的涨幅低于中国铁建,这三只股票的首日涨幅分别为5.13%、11.52%和23.05%,而从2006年11月本轮牛市开始计算,中国铁建为上市首日表现最差新股。

  按照中国铁建最终的发行量24.5亿股计算,网上网下冻结的3.126万亿资金的申购收益仅有62.72亿,收益率仅有0.2%,远远低于近期上市新股的收益率,而与中国石油(601857行情,股吧)的3.17%和中国神华(601088行情,股吧)2.09%的申购收益率更是显得不值一提。

  但是从上海证券交易所公布的盘后数据来看,机构出现疯狂买入,或有抄底迹象。数据显示,中国铁建首日买入的前四名均为机构专用帐户,合计买入15.37亿,排名第五的为国信证券有限责任公司南京洪武路证券营业部,买入1.23亿,而卖出的均为营业部,合计卖出金额为16.38亿。

  中国铁建上市首日表现不佳,市场分析人士表示是多方面原因造成的,首先,该股发行价过高,9.08元的发行价的市盈率为33-38倍,高于A股市场同类上市公司,发行价过高造成上市后上涨空间有限,其次,上市之日生不逢时,今日A股市场走势低迷,近乎呈现单边走低,午后更是出现恐慌性杀跌,市场环境不太好,而中国铁建又是今年来上市的第一家大盘股,投资者均不敢贸然买入。

  不过,中国铁建本身的基本面还是不错的,作为全球第六大建筑工程承包商,中国铁建在中国的建筑市场上具有很大的优势,在上市之日,该公司董事长李国瑞就公开表示,中国铁建基本面优于中国中铁(601390行情,股吧),买入中国中铁(601390行情,股吧)的投资者,更应该买入中国铁建,而此前中国中铁上市后的优异表现仍然令投资者感到欢欣鼓舞,而市场分析师亦表示,中国铁建13元以下可以放心买入。

  招股说明书显示,中国铁建是我国仅次于中国中铁的第二大综合性工程承包商、全球第六大建筑工程承包商,2006年、2007年连续入选“世界500强企业”,分别排名第485位和第384位。公司主要业务包括基础设施建设、勘察设计及咨询服务、工程设备制造和房地产开发物流等。公司的基建业务(包括铁路、公路、市政工程建设)收入占总收入比重达到94%,其中在国内铁路基建领域的市场占有率达到45-50%,与中国中铁一起基本垄断中国铁路基建市场,占有绝对的资源优势和竞争优势。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件