范福春谈股市大跌:出现波动难免

2008年03月11日01:03  来源: 证券日报    作者:潘红敏

  □ 建立应急机制就是要提高市场透明度

  □ 外企在中国上市应该在红筹股回归之后

  □ 基金业整体上还比较弱小,需要大力发展

  全国政协委员、证监会副主席范福春在昨日出席全国政协经济组小组讨论时,就当前证券市场的一系列热点问题回答了记者的提问。

  在有记者问及如何看待昨日A股的大跌时范福春表示,即使像美国那样比较成熟的市场,其波动也都不小,纳斯达克指数曾经由5100点跌到过1300点。中国股市还是新兴加转轨的市场,出现波动是难免的,投资者要有一定的抗风险心理准备,证监会近年加强投资者教育,就是希望承受能力低的小投资者,不要轻易入市。“股票不是什么人都能炒的,不可能天天向上,没有风险承受能力的投资者不要入市。”

  在回答本报记者关于“应急机制”的问题时,范福春表示:“建立应急机制就是要完善市场,提高市场透明度,比如上市公司就应该及时、准确、真实、完整地披露公司信息,而中介公司就要诚实守信地为投资者服务,让投资者自主作出买入或卖出的决定。”

  在问及汇丰在A股上市的进展时,范福春说:“我们已达成共识,就是红筹股要回归A股,而我个人认为,外国公司在中国上市,应该在红筹股回归之后,要在红筹股被市场认可以后才进行,因为中国还不是资本项目下完全开放。”

  至于谁将是可能的第一家红筹回归公司,范福春笑称:“不知道,我们未接到申请。”

  对于上周五证监会再批五支基金的行为,范福春表示,中国基金业虽然有很大发展,但总的来说还比较弱小,不要和美国相比,就是和新兴国家相比,也还需要大力发展。

  而在当日的政协小组讨论中,范福春还谈到了资本市场的执法中所遇到的问题。“证券部门作为监管部门,在履行监管的过程中,受到被监管者的诬陷却很难解决。” 

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件