中国铁建:0.18% “打新”收益率低于预期

2008年03月11日02:27  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  进入[中国铁建吧],看看大家都在谈论什么>>>

  尽管不少证券公司给出了上市首日达15元以上的估值上限,但在大盘大幅下跌的背景下,昨天中国铁建(601186.SH)表现疲软,收盘上扬28.19%。

  收盘时,中国铁建报11.64元,仅较其发行价格上涨了28.19%;盘中最高价格为12.18元,上涨幅度也只有34.14%。如此之低的首日定位,导致投资者有“惜售”气氛,截至收盘时,中国铁建换手只有56.83%,近来二级市场的低迷也由此可见一斑。

  在公司股票上市之前,证券公司预测其上市后将定位于9.99~15.42元。显然,昨天中国铁建不仅明显低于机构给出的估值上限,更是低于估值区间的中值线。

  天相投资顾问有限公司建筑业分析师田晓辉昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,由于市场整体偏淡,昨日又赶上单边下跌,因此对中国铁建的定位影响明显较大。“此外我认为中国中铁(601390行情,股吧)周一下跌5.38%,一定程度上也影响了中国铁建参与者的做多热情。两者无论在收益、行业属性等方面都有较多类似之处,在估值上具有可比性但并没有一个较明确的比率。”

  但田晓辉认为,市场昨日给予中国铁建的估值有些偏低,“我认为2008年内中国铁建的目标价可以达到12.2~13.6元,而且可能还要乐观一点。”

  昨日上海证交所的中国铁建成交数据显示,买入席位前4位都是机构专用席位,分别买入6.95亿元、3.77亿元、3.21亿元和1.44亿元,前5位合计买入约16.61亿元。而卖出席位则出现了海通证券(600837行情,股吧)交易总部和国泰君安总部的身影,卖出前5大席位共抛售16.38亿元。买卖力量和席位买卖金额分布基本上旗鼓相当。

  值得一提的是,昨天中国铁建上市首日的表现实在让网上申购成功的投资者“提不起精神”。根据相关数据,投资者理论上需要有142万元资金方能中到1000股中国铁建。以昨天收盘价格计算,中国铁建的网上申购收益率仅仅约为0.18%;即使以昨天中国铁建盘中最高价格12.18元计算,该股网上申购收益率也只有0.218%左右。

  统计数据显示,在中国铁建之前登陆A股市场的中煤能源(601898.SH)挂牌首日上涨幅度仅31.91%,网上申购收益率约0.232%。另外,与中国铁建处于相同行业的中国中铁(601390.SH)上市首日较其发行价格上涨了68.54%,该股网上申购收益率大致为0.37%。由此可见,在二级市场疲软、一级市场资金庞大的背景下,“打新股”的收益正越“打”越“薄”。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件