3月11日操盘必读:多空大揭秘

2008年03月11日08:27  来源: 和讯网    作者:叶剑

  笔者按:周边股市短线小幅反弹,有助于沪深产生反弹。沪深短线围绕4123点争夺。

  (一)周边市场/短线有限利好

  上证报《收高204点!港股单日反转》“上周五美股因受就业数据不佳拖累大幅走低,亚太区股市周一也全线下挫,内地A股大幅下跌,受此影响,港股周一低开后持续下行,一度逼近22000点关口;午后因有消息称美联储将紧急减息,在逢低买盘的支撑下,港股反转向上,恒指最终收红。恒生指数周一收报22705点,上涨204点,涨幅0.91%;国企指数收报12520点,下跌87点,跌幅0.69%。大市共成交870亿港元。”“信用危机已开始波及美国的机构抵押债和公司债等方面。持有相当数量大型中资股的对冲基金可能被迫抛出股票,预计恒生指数短期将跌破20000点。”

  简评:不排除有助于沪深短线反弹。短线应该围绕4123点的支撑位震荡。但是总体而言,3月中旬公布物价指数CPI之前,经过反复,沪深仍旧震荡下探的机会、直到加息利空短线出尽。

  (二)物价动态/利空为主

  香港商报《增6.6% 2月PPI又创新高》“增6.6% 2月PPI又创新高 专家指通胀料长时间高于预期。中国2月份生产者价格指数(PPI)同比增长6.6%,涨幅再度创下逾3年新高,并已连续第7个月扩大涨势。这显示在南方暴雪、通货膨胀等负面因素影响下,工业品价格不断上涨,而未来消费物价的上涨压力也将相应增加。”“统计局数据还显示,1-2月PPI较上年同期增长6.4%。数据还显示,推动2月份PPI上涨的主要原因仍然是食品价格的上涨。2月份食品类出厂价格较上年同期大幅上涨11.0%,增速快于1月份的10.4%。”“2月份原煤出厂价较上年同期上涨19.4%,大大高于1月份的14.9%。同时,钢材价格的迅猛上涨也推动了工业品出厂价格的飙升。此外,2月份原油出厂价格较上年同期上涨37.5%,同样大大高于1月份的29.9%。”

  简评:上述消息,对于蓝筹股板块继续构成利空。主要是物价上涨,带动利率上涨,越来越有可能成为定局,并且情况较为严重。但是本栏一直提示关注高涨价行业的品种。食品行业的品种,在上交所指南针赢富数据里面,继续有品种提示机构增仓。

  (三)供求关系/资金抽离/利空

  上证报《二月上海新增存款创新高》“贷款增速放缓 二月上海新增存款创历史新高。受人民币存款多次升息累积效应的释放,以及近期股市、楼市走势低迷和月末新股IPO资金解冻回流,春节长假等多种因素的影响,2月份上海市新增人民币各项存款创下单月存款增量历史新高。同期人民币贷款增幅则小幅回落,较上月末下降0.9个百分点。”“昨日,央行上海总部发布2月份上海市货币信贷运行报告。数据显示,2月份上海市中外资金融机构新增人民币各项存款1665.6亿元,同比多增1509.5亿元;新增人民币各项贷款198.8亿元,同比少增102.5亿元。”

  简评:加息预期和加息效应开始显现。历来熊市都是资金从股市回流到银行。这一动向需要关注。

  (四)供求关系/资金供应/利好

  上证报《关注资本市场 人大“一号议案”锁定基金法》“《基金法》部分修改意见达成共识。达成共识的内容包括:拟突破现有对关联交易等一系列禁止性的投资羁绊;投资范围上,除了可以投资上市交易的证券外,还可以对非上市公司进行股权投资;允许基金公司实行股权激励机制;管理费收取与投资业绩挂钩等。全国政协委员、中国证监会副主席范福春昨日在参加政协经济组讨论后表示,‘中国的基金业虽然有了很大发展,但总体来说,跟市场需要和其他国家相比,都还比较弱小,需要进一步发展。’业内人士指出,此次《基金法》的修改将为基金业的发展进一步“松绑”,促使基金行业优胜劣汰机制的形成,有助于提高整个行业的诚信水平,从而推动其更加健康、持续地发展。”

  《华夏债券基金募资创今年纪录》“93亿元 华夏债券基金募资创今年纪录。该基金将于合同生效日起不超过3个月开始办理申赎业务 。”

  简评:上述基金法的修改,对于基金业的发展有利。后市总有一天会反弹产生波段性的反弹行情。不排除3910点、3660点附近支撑位的时候可以观察反弹出现的机会。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入多空揭密
热点新闻
热门评论
热门事件