高通胀再次重创股市

2008年03月11日12:51  来源: 和讯网    作者:郝国梅

  周二沪深股市均小幅低开,之后走势小幅反弹。在10点国家统计局公布2月份通胀为8.7%之后,沪深两市均大幅下挫,沪指创出4063点的新低,深指也报出14312点的新低,午盘收于4118点和14556点。从板块来看,行业板块中只有采掘有微幅上涨外其他全部下跌,其中近期走势较好的有色金属和家电板块处于领跌低位,反映出在大盘整体向下中,前期较强势股都将面临补跌的局面。从概念上,军工板块的走势明显强于其他概念,显示军工整合的概念目前仍为市场所关注。

  对于目前走势疲弱的中国股市,从宏观上说基本反应中国目前的经济形势。众所周知,一国股市是一国经济的晴雨表,是重要的先行指标。从国内来看,由于国际经济形势急剧变化导致中国经济增速可能在2008年小幅下降。中国经济身为“新兴经济体”其经济的周期性表现和发达国家有所不同。历史数据上看,中国经济增长速度一直较快,周期性主要表现为较高的和较低的经济增速。中国从97年以来,GDP增速从7%单边上升到2007年12月的11%,经历了一个较长的上升时期,而目前正处于相对的顶峰状态,从已经公布的各种预期和报告来看2008年将处于调整回落状态,GDP的增速将会比2007年有一定程度的下降,应该说股市目前的调整正是这一形势的反应。也就是说,市场对于经济发展的周期进而影响众多周期性行业的盈利增长存在担忧,对于业绩的增长能否支撑目前的高估值也存在疑虑。我们认为如果没有宏观经济上的改变,以上的担忧和疑虑将导致振荡走势成为2008年的主流。此外,国际环境的影响也不容小觑,美国次贷的危机仍然在不断扩大,美国经济的衰退也已经为各方所承认。市场预期此次次贷的损失可能超过7000亿美元,而美联储不断的降息将放任美国的高通胀。我们认为外部经济的衰退将严重打击中国的出口经济,从已经公布的2月份数据来看,出口增速仅为6.5%,贸易顺差增长为-65%,对美国出口同比下降5.3%,一系列的数据表明中国目前面对的外部形势是非常严峻。

  基于以上观点,我们认为市场前期对于公司业绩的增长的预期普遍比较乐观,在经济增长放缓和出口需求下降的情况下,众多生产性企业的高业绩成长明显缺乏可能性,很多公司08、09年的业绩将会面临重估的风险。如果重估发生,则支持目前支撑高估值的基础将不再存在,我们知道目前许多个股已经以2009年的业绩预期来估算合理价格,因此市场将对A股公司进行重新估值和大幅调整,特别是那些周期性生产行业和出口行业面临业绩下降的风险更大,投资者应该特别关注。

(华泰证券)
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件