中金:三类股票千万别买

2008年03月11日13:24  来源: 每日经济新闻    作者:于春敏

  昨日,虽然监管层再批5只新基金发行,不过对此毫无新意且兑现过程较长的利好消息,市场并不买单,沪综指再破4200点关口的"政策底",两市的权重股成为空头杀跌的重灾区,曾被视为牛市旗帜的金融板块已有七只个股创出本轮调整以来的新低,对市场人气打击极大。市场到底是怎么了?底在何方?操作上该如何应对?看看几家顶级券商的最新观点:

  中金:成本压力挑战利润增长

  中金公司最新研究报告指出,尽管政府一再强调"目前通胀主要是由农产品价格上升引起的价格结构性上涨",还不构成全面性的明显通货膨胀",但中金认为来自于成本推动因素的价格上涨压力正在不断上升。成本上升压力,正成为我国制造业未来如何保持利润增长的巨大挑战。

  历史经验表明,股市常常在通胀上升期表现相对不佳。由于目前中国通胀上升背后的因素较多,既有成本推动型和需求拉动型的,也有短期因素,都在一定程度上对A股投资者的信心产生负面影响。因此,通胀的变化趋势对A股今后的走势至关重要。

  在通胀压力加大的环境下,中金建议增持:(1)直接受益于国际大宗商品输入型通胀和粮食通胀的板块;(2)"量价齐升"的服务业板块;(3)具有品牌优势或垄断资源,有提价能力的中高档消费品制造企业。同时回避:(1)政府定价和政府指导价下的行业;(2)临时政府价格管制下的生活必需品制造企业;(3)成本压力较大,竞争格局激烈的传统制造业企业。

  招商:股价掌控在大股东手中

  A股定价权已经转移到大股东手中,这一点,中国平安(601318行情,股吧)再融资高票通过正是印证。既然真正的全流通正在实现,A股市场定价权的主导者就不会再是普通投资者,也不会是机构投资者,更不会是境外投资者,而是大股东!分析表明,大非即使出于控制权考虑不愿减持,也会在高景气与高估值时进行超额融资,小非在高估值时则有强烈的减持意愿,只有在这些大股东认同的估值水平下市场才可能达到均衡。

  当前 市场,外围股市继续趋弱,加大了A股市场的比价压力;通胀加速时紧缩政策无法放松甚至进一步加强调控力度,关于经济近景的忧虑将继续上升;A股市场目前的形势,正是山雨欲来,风已满楼。

  广发证券:大盘向好动力不强

  对本周市场来说,随着两会进入尾声,一些政策信号逐渐明朗,市场预期落实会议精神的进一步措施会逐渐出台,会议中提到的建立创业板使得相应板块有望继续成为热点之一;随着新基金的不断发行,对前期跌幅较深的大盘蓝筹股,尤其是金融、地产的龙头公司来说,中长期投资机会逐渐显现;但是从上周买卖力量对比来看,累计资金净流入大幅下降,表明大盘向好动力仍然不强,整个市场格局还处于较弱的格局当中,特别是本周将公布PPI和CPI数据,继续高企已无悬念,相应的大盘还会继续震荡整理。如果能进一步出台针对"大小非"解禁、特别是其中国有股解禁的一些具体办法或指导意见,将有利于市场回暖。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件