三大压力 股市资金面雪上加霜

2008年03月11日15:51  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

  提要:利率水平持续提高导致的紧缩效应,非流通股东在资金紧缩压力下的抛售行为,都对目前市场资金面形成较大压力。而红筹股回归开闸,则是在此基础上给本来已不乐观的资金供应增添更多压力。

  一,利率水平的持续提高导致资金流向货币市场

  央行上海总部昨日发布的2月上海市信贷运行报告显示,2月人民币各项存款增加1600多亿元,再度刷新单月存款增量的历史新高。央行对此解释称,股市和楼市走势低迷、月末新股申购资金解冻回流和春节长假等因素都促使银行存款的增长,多次升息的累积效应也有所显现。

  从目前情况下来看利率水平不断提高和股市持续下跌,导致货币市场和资本市场之间产生明显的利差,投资者则可能逐步更加认同货币市场能够提供相对合理的风险收益比,利益驱动无疑导致资金逐步从资本市场流入银行等货币市场,06年开始的资金脱媒现象告一段落。

  而最近新出炉的数据更是显示出,2月份居民消费价格总水平同比上涨8.7%,这更加强化了市场加息的预期。其产生的一个直接结果即进一步提高了货币市场的吸引力,国债和定期存款等对于风险承受能力低的资金吸引力将更具优势。这对于目前疲态尽显的股市资金面而言,无异于是雪上加霜。

  虽然在市场信心乐观的情况下,投资者普遍对利率水平不太敏感,加息对市场的影响不大。但是一旦股指由牛转熊,利率水平提高所带来的资金边际成本相应提高无疑很容易打击投资者的持股信心,资金流出股市则成为必然结果。

  二,非流通股东资金压力成多头紧箍咒

  对于08年的市场而言,大非流通无疑是一个最主要的压力。深入分析大股东行为,我们认为紧缩政策和经济增长开始下滑将是导致大非抛售意愿强化的关键。

  有媒体报道,目前大股东普遍倾向于将已解禁的股权委托给具备专业优势的券商进行管理。值得注意的是有券商相关人士提到,可能是出于资金和财务的考虑,接触到的多数客户(大股东)意向是委托券商做减持管理。相比之前我们对大非减持的态度还仅仅停留于基于利益博弈上的理论猜测来说,那么这次透露出来的信息无疑有利证明了我们的推测。

  我们试图分析大股东减持的深层次原因则可以发现,在紧缩的经济周期环境下,减持以筹措资金是其必然选择。

  和一般的机构投资者不同的是,决定大股东行为的因素更加复杂,而股市估值等方面的影响则可能相对弱化,紧缩大环境造成的外围资金紧张效果更为直接。

  可以设想,在经济增长放缓、银行利率提升、银行放贷被更加严格控制的背景下,非流通股东必然更愿意出售估值偏高或者合理的金融资产,从而获得较为充裕的流动资金以应对不利的外围环境。正如券商所估计的那样,大股东减持可能是出于资金和财务方面的考虑。

  另外一个次要因素则可能是,对于长期从事实业的大股东而言,未必愿意长期持有大量并不熟悉并且价格频繁波动的股票类金融资产(尤其在市场持续下跌造成的悲观情绪压力下),在条件允许的情况下更倾向于出售这部分资产。

  实际上大小非流通打通了实业和资本市场之间的资金通道,经济周期紧缩导致的上市公司财务紧张,则无疑会直接反馈到资本市场资金层面上来。而大非流通是导致市场资金紧张的更深层次因素,其影响无疑更大,但是最主要的是之前投资者没有遇到过这样的情况,对于判断股市格局而言将增添更多不确定因素。

  三,红筹股回归给资金面雪上加霜

  和资金供应日益紧张相对比的则是,资金需求反而在持续加大。除再融资以外,大盘国企股的回归也在给市场资金面增加新的压力。全国政协委员、中国证监会副主席范福春10号透露,红筹股公司A股上市的规章正在制定中,预计年内就可以出台。这无疑意味着红筹股回归的闸门已经开启,不难想象诸如中国移动A股的回归,很可能成为新一轮国企大盘股融资的开始。

  对于目前已经十分紧张的资金面而言,资金需求极大的大盘股回归无疑将是一个不小的打击。

(广州万隆)
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件