中国铁建:首日低定位迎来机构热捧 大涨5.07%

2008年03月12日06:37  来源: 第一财经日报    作者:张志斌

  进入[中国铁建吧],看看大家都在谈论什么>>>

  在上市首日涨幅低于预期后,中国铁建(601186.SH)昨天并未理会大盘的调整而逐步走高,收盘大幅上涨5.07%。

  昨日,中国铁建以11.52元开盘,随后逐级走强,午后更是一度摸高12.54元,尾盘股价有所回落,报收12.23元,上涨0.59元,涨幅达到5.07%,成交5.09亿股,换手率达到25.99%,成交金额61.44亿元,位居两市个股成交金额榜第一位。

  一位市场人士在昨日接受《第一财经日报》采访时表示,受到大盘走势影响和市场资金面的制约,中国铁建周一上市首日的定位较低,这和中国中铁(601390行情,股吧)(601390.SH)刚上市时的情况有点类似。不过,较低的定位对二级市场的投资者来说应该是好事,这意味着一定的投资机会。而周一中国铁建成交数据也显示,买入席位前4位都是机构专用席位,这在一定程度上说明了问题。

  中国铁建周一的成交数据显示,买入席位前4位都是机构专用席位,分别买入达6.95亿元、3.77亿元、3.21亿元和1.44亿元,合计买入约15.37亿元。而中国铁建昨日的成交数据显示,买入席位前两位也均为机构专用席位,分别买入达2.40亿元和0.99亿元。不过,昨天卖出前五席位也均为机构席位,共卖出11.2亿元。

  上述市场人士同时提醒,由于中国铁建的H股将于3月13日(本周四)在港交所上市,而其发行定价达到10.7港元要较A股的发行定价9.08元人民币高出不少,一旦中国铁建H股上市首日受到追捧,可能会对A股有一定的拉动作用。

  兴业证券行业分析师陈剑辉认为,公司是我国乃至全球特大型综合建设集团之一,2006年排名全球第六大工程承包商。公司将充分享受中国交通基础设施建设的投资盛宴。

  陈剑辉分析,根据有关规划,未来3年中国将有超过9000亿元的铁路基建投资,年均复合增长率超过30%。2006年,中国铁建的铁路业务收入首次超过中国中铁,而在最近京沪高铁的投标中,中国铁建中标合同金额占总合同金额的40.31%,领先于中国中铁的26.24%,公司将成为铁路基建的重要受益者。此外,公司是目前我国海外新签合同额最大的工程承包商。自2004年起,公司海外工程承包业务收入一直保持50%以上的高速增长,同时,新签合同额增速更是连续3年突破了100%。

  陈剑辉预计,在铁路建设和海外业务双引擎驱动下,本次募集资金项目将推动公司未来可持续发展,公司的合理价格为11.44~13.26元,对应2008年31~38倍的动态市盈率。

  此前,各大机构对中国铁建A股上市定位的区间为9.99~15.42元,其中大部分机构给出的估值区间集中在12.00元~13.87元。国都证券给出的估值区间最低,为9.99~11.55元;而东方证券给出的估值相对乐观,为14.52~15.42元。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件