独家:中国何时出手救市?

2008年03月12日10:12  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]美联储、欧洲央行、瑞士央行、英国央行、加拿大央行联手救市,向金融市场总注入2500亿美元。受此刺激,美国股市周二收盘大涨,道指涨幅3.55%,创自02年7月29日以来的最大单日点数涨幅以及03年3月17日以来单日最大百分比涨幅,欧洲股市周二收盘亦走高。欧美央行联手救市对股市的影响能否持续?A股是否也应该救市?外围市场的转好是否会刺激A股大幅反弹?和讯股票在第一时间采访业界高端,对最新出现的重大事件作深度剖析。

  ===专家阵容===

  《华夏时报》总编 水皮

  天相投顾首席分析师 仇彦英

  花旗银行亚太地区首席分析师 沈明高博士

  中央财经大学证券与期货市场研究所所长 贺强教授

  中国银行全球金融市场部高级分析师 谭雅玲

  和讯首席分析师 文国庆

  ===独家剖析===

  水皮:中国救市方式不一样 A股再跌就极不合理

  仇彦英:市场属正常回调 外围走好促A股反弹

  沈明高:印花税可以调整 但并非需要救市

  贺强:各方须呵护股市 政府救市需组合型措施

  谭雅玲:“救市”政策难改市场基本规律

  文国庆:是否救市要看政府战略布局 A股已跌到位

  ===水皮:中国救市方式不一样 A股再跌就极不合理===

  《华夏时报》总编水皮认为,救市刺激的外围反弹能否持续要看美国经济状况会不会有恶化趋势,也就是会否有新的因素出现,若没有,则目前的调整也差不多了。具体来看,道指从14000点左右跌倒11600多点,大概2500点的调整差不多了,并且欧美估值稳定,在短期大幅下跌的情况下继续杀跌不太可能,除非经济继续恶化。悲观一点看,新出现因素可能包括次贷是否会影响到信用卡交易、正常贷款的偿付能力等。这些因素有待一季度经济数据出来后才能判断。

  谈到A股是否应该救市,水皮分析到,中国救市方式与欧美是不一样的。美国次贷危机是银行出现流通性问题、障碍性贫血,通过向金融系统注入资金间接救股市。而A股是由于前期涨得过快过多,目前信心受到打击,加上资金面潜在压力,市场主要对政策面把握不住。若股票供应确定、对再融资约束,市场就会有反应,不需要中国政府注入资金。总的来说,A股的救市是看政府是否重视市场、对市场的态度如何以及监管等。

  水皮认为外围市场走好对A股有影响。实际上政府对市场的态度是明朗的,但市场认为不明朗。美股走好,使H股的金融股上升,从而封杀了A股的金融股下跌空间。在外围走出回升行情的形势下,A股再跌,就有点极不合理了。


(责任编辑:江海波)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件