[第一观察]:A股为何只陪跌不陪涨

2008年03月12日16:21  来源: 和讯网    作者:荣跃


    「和讯编者注」指数越走越让人心寒,大盘又到4000整数关口前。利好利空全不见,目的就是远离年线。A股的怪圈,谁能改变?前段时间,老说是美股影响了A股,美股跌的时候A股也在跌,但当昨日美股大涨,A股今日跌势依然。所以说,别再拿美股说事儿,这不过是一个谎言--中国的投资者总不能指望美联储来救A股吧!基于此,笔者对目前的政策面上的信息做了一些分析和评论,以供投资者参考。

    ==本文导读==

  [焦点透视]关注宏观紧缩对股市的深层次影响谁能拽住牛尾巴?

  [机构分析]关键时刻止跌反弹需要两大条件   ‖反弹失败 大盘向下

  [实战策略恐慌杀跌 强势股补跌成近期风险  ‖耐心等待底部的到来

  ==阅读全文==

  A股的牛市不能指望美联储来救

  对今年1月中旬以来A股持续下跌加暴跌,市场一度归于受次贷危机影响,随周边股市下跌。直到本周的“黑色星期一”A股大跌3.5%,人们还归于上周五美股大跌。问题是,美联储宣布将市场注资2000亿元美元,五大央行联手救市,本周二道琼斯指数飙升3.55%,创五年来来最大单日升幅。港股、H股分别涨2%、3%,而A股高开后一路下跌,收盘跌2%,那么,A股为何只陪跌不陪涨?

  首当其冲的是对救市利好的企盼,与救市利好的市场效应问题。总不能说美股等到了想要的利好(市场传言本周二紧急降息未兑现,注资2000亿元美元也行,下一步还想要美联储3.18降息),A股没等到想要的利好(降印花税)?总不能说美联储精心呵护美股,中国监管部门对A股无所谓?总不能说美股港股牛市仍在市场效率高给点阳光就灿烂,不象A股牛去熊来,病入膏肓,不动大手术不下特效药没救?

  另一个不容忽视的问题是,牛市新行情还迟迟不启动是因为新QFII还没抄底。上轮牛市启动的市场条件是,1300点的三年政策大底击穿,公募基金割肉,老QFII抄底。据报道,截止今年1月底老QFII仓位甚重,一些老QFII仓位高达九成。既然场内的老QFII无抄底需求,好客的中国A股

  就照顾一下新QFII抄底。从去年5月4000点,中方在中美战略对话时对200亿美元新QFII作出承诺,去年12月4800点证监会批准新QFII额度,再到今年3月4000点,国家外管局宣布批准一家外国政府基金用新QFII额度入市。虽说拖了一年了,办事效率实在太低,但也有效地帮新QFII控制了风险。

  现在的问题是,在指数屡创新低、新基金无人问津,发行新基金救市无效的情况下,短期要改变A股的跌跌不休,中国监管部门的政策选择空间已不大了,要么先加紧批新QFII额度入市(6月中美战略对话前必须取得大突破),让新QFII抄大底,监管部门会被市场痛骂;要么,先降印花税,让新QFII进来抬轿,这才是利国利民之举。

  总之,A股的牛市不能指望美联储来救。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件