[第一观察]:空头已成秋后的蚂蚱

2008年03月13日17:13  来源: 和讯网    作者:荣跃


    「和讯编者注」大盘虽然趋势形态上仍具有强劲杀跌惯性,但是今天恐慌盘明显杀出,否极泰来的道理常常在市场上应验,由此来看,大盘随时强劲技术性反抽还是可以期待,不过转机还需要时间。至于空头,也许已成秋后的蚂蚱--蹦不了几天。基于此,笔者对目前的A股走势做了一些分析和评论,以供投资者参考。

    ==本文导读==

   [大跌揭秘]杀跌力量主要来自何方 大跌中场信心严重不足

   [机构盘点]中国联通吹响反弹号角多头反攻时间越发临近

   [后市展望]三大特征预示反弹将至反弹行情或将一触即发

   [操盘建议]谨慎应对黎明前的黑暗 可以隐蔽  但不要逃避

  ==阅读全文==

  四大下跌缺口遏制下跌空间

    现在市场上究竟谁怕谁?看上去,4000大关失守,空头打得多头抱头鼠窜,但实际上心虚得狠。目前空头至少有三大风险。缺口风险、市场风险、政策风险。

  先说缺口风险,6124-3905的大调整实质上就是补缺口行情,空头一路打下来,不仅补完了多头留下的五个向上跳空缺口,还以牙还牙留下了四个向下跳空缺口,其中5522-3902就留下三个缺口。为自己留下祸根。这回该轮到多头补缺口了。按照缺口理论,行情形成的第一个缺口是突破缺口,意味着原趋势的反转,新行情开始,第二个缺口(有时包括第三个缺口)是中继缺口,最后一个缺口是衰竭缺口,衰竭缺口意味着行情的结束,往往会在三天之内回补。因此,一旦3月13日形成的4068-4055缺口迅即回补,很可能意味着5522以来的下跌结束。

  再说市场风险。经历了长达五个月的持续作战,完成了长达2200点的作空马拉松,空方几近筋疲力尽!第一波6124-4778,32天作空1300点,第二波5522-4195,14天作空1327点,迄今为止第三波4695-3902,17天才作空800点,第三波单波跌幅锐减。当然,空头可以说第三波没走完,但从技术型态比较上,无论第三波阴线实体变小还是下降通道变缓,都暴露了空头已有“三而竭”之势。

  空头最大的风险是政策风险。前两轮作空都得到利空政策配合与监管部门的容忍,而第三波作空不仅是顶着多种利好政策出台与监管部门作对,而且是利用“两会”政策真空期重大利好无法出台,对多头发动的偷袭。随着“两会”下周闭幕,空头的政策风险将远远大于多头,因为宏观利空政策充其量就是再提准备金率,周小川讲话已透露出再加息恐怕很难,再说6124-3902的大调整任何宏观利空政策都消化了。而多头将得到诸多股市利多政策的强大支撑。首先可预期的是出台创业板、降印花税、新股发行改革、再融资新政、融资融券。这其中任何一项利好对市场的影响恐怕都比宏观利空大得多。

  综上所述,目前看上去最危险的是多头,实际上最危险的是空头,空头已成秋后的蚂蚱没几天蹦头了。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件