中海集运:股价跳水 大股东注资20亿护盘

2008年03月14日09:58  来源: 每日经济新闻    作者:巩万龙

  进入[中海集运吧],看看大家都在谈论什么>>>

  近日,中海集运(601866行情,股吧)已经连续两日大幅跳水,昨日7.53元的收盘价与6.62元的发行价仅有10%的差距。今日,中海集运公告称,根据公司首次公开发行A股的募集资金使用计划,部分募集资金约人民币20亿元将用于与公司主营业务集装箱运输业务相关资产的收购。

  根据中海集运董事会决议,同意公司收购控股股东中国海运(集团)总公司持有的中海码头发展有限公司100%股权的意向,并授权总经理处理其具体事宜。该次收购意向的最终交易条件尚须中国海运(集团)总公司办理完毕相关的审计、评估等工作及履行必要的程序后方可确定,该等最终交易条件须于确定后提交董事会另行审议。

  中海集运表示,若上述收购意向得以实现,将有助于公司进一步延长产业链,减少关联交易,有利于公司的未来发展。

  资料显示,中海码头发展有限公司是中国海运集团的全资子公司。截至2007年末,中海码头的注册资本为人民币20.62亿元,资产总额约为49.87亿元,2007年主营业务收入4.68亿元(未经审计)。

  中海码头主要从事集装箱码头的投资及管理业务,其持有的主要集装箱码头资产有连云港(601008行情,股吧)新东方集装箱码头有限公司的55%股权、连云港新东方国际货柜码头有限公司的55%股权、锦州新时代集装箱码头有限公司的51%股权,以及包括上海港、湛江港、广州港南沙港、烟台、秦皇岛港新港、大连大港和天津等地集装箱码头公司的股权。

  目前,中海码头控股及参股的集装箱码头于2007年的吞吐量合计为938万TEU(按中海码头所持股权比例计算的吞吐量为478万TEU),比2006年增长38.2%。

  作为中国规模最大的集装箱运输公司,中海集运从发行伊始就广受市场关注。但是,从2007年11月2日起至12月14日以来,包括长实集团、和记黄埔与李嘉诚个人在内的长和系相继减持中海集运,持股量长实集团从13.57%减少到4.07%、和记黄埔从8.86%减少到2.07%、李嘉诚从12.48%减少到4.07%,持股数量都减少到5%以下。

  有市场分析认为,国际油价上冲至90至100美元区间,航运股的成本大增,反映航运业景气度的波罗的海指数近期也持续下滑,总体而言航运股的高峰期已过,再加上受美国经济衰退影响,世界航运经营环境比较恶劣,未来几个月航运股压力较大,对市场信心影响很大。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件