券商股:逆市上扬 融资融券有望带来超额收益

2008年03月14日13:26  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  和讯股票消息 3月14日周五午盘,中信证券(600030行情,股吧)上涨3.59%,宏源证券(000562行情,股吧)、长江证券、大平洋、国元证券(000728行情,股吧)相继翻红,在股指破了3900点关口后,据市场人士分析,在推出股指期货之前,会先进行融资融券,而券商会是最大的受益者。据市传闻融资融券会在近期出台,首批券商最有可能是中信证券、海通证券、中投证券,其中前两家为上市公司。业内人士分析,在今年肯定要推出股指期货的前提下,先行推出融资融券是更为合理的。

    ==本文导读==
  
    [超级利好] 券商是融资融券最大受益者  

  [传闻求证] 传闻三券商获融资融券资格 中信、海通均予否认

  [盘面反应] 海通证券:券商股见风就要涨 中信证券:融资融券的最大受益者

  [市场人士] 秦洪:融资融券将改变盈利模式

  [市场影响] 融资融券业务近期可能试点 将长期刺激股市上涨  

  [深度分析] 融资融券 新游戏或将改变投资者命运   

    融资融券业务从2006年年中就已经拉开序幕,种种配套条款也已经全部出炉,但是随着2006年年底证监会叫停了一些非法的融资融券业务后,融资融券业务却迟迟未能正式开闸。

  市场人士认为,融资融券业务之所以停滞与市场环境有关。2006年和2007年的股市基本上维持单边上涨,推出融资融券无异于火上浇油。而经过几轮调整后,目前的大盘蓝筹普遍维持20~30倍的市盈率,市场泡沫较小,市场进入相对安全、平稳的区域,是推出融资融券的较好时机。

  可缓解市场资金压力

  东方证券分析师周冰对和讯网表示,适时推出融资融券业务,将对促进股指期货期现套利交易、平抑过度投机,进而保证套期保值功能、促进股指期货乃至我国资本市场的健康发展起到关键作用。

  周冰对香港市场的研究表明,在开放融券卖出机制以后,股指期货偏离现货的幅度与次数均明显减少。可以说,融资融券业务是股指期货推出的有力保障,因此管理层有可能在推出股指期货之前先给融资融券业务“开闸”。

  融资融券业务本身对证券市场也可发挥积极的影响。首先是可以发挥价格稳定器的作用,即当市场过度投机或者坐庄导致某一股票价格暴涨时,投资者可通过融券卖出方式沽出股票,从而促使股价下跌;反之,当某一股票价值低估时,投资者可通过融资买进方式购入股票,从而促使股价上涨。另外,因为投资者可以向券商融资,能够缓解市场的资金压力,同时刺激A股市场活跃,增加股票的流通性。

  券商成为最大受益者

  融资融券业务的推出,和讯网认为券商无疑是最大的受益者,因为融资融券业务除了可以为券商带来数量不菲的佣金收入和息差收益外,还可以衍生出很多产品创新机会,并为自营业务降低成本和套期保值提供了可能。根据国际经验,该业务一般能给证券公司经纪业务带来30%~40%的收入增长。

  另外,可能为融资融券拆出资金的银行类上市公司也将扩大业务范围,增加收入来源。作为融资融券标的股票的大盘权重股也将成为资金关注的对象。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件