本周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年03月17日06:14  来源: 和讯网    作者:张广文

  和讯特约

  沪深两市近期在短期内出人意料地出现急速单边下跌,盘中上海机场(600009行情,股吧)、保利地产(600048行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)、南方航空(600029行情,股吧)等大批社保基金重仓的一线蓝筹股突然放量杀跌,加剧了市场的恐慌,也成为诱发大量恐慌性抛盘的主要动因之一。

  目前,从国内宏观面的情况来看,PPI和CPI再次创出新高,CPI更是达到了超出预期的8.7%,刷新了11年以来的新纪录。CPI大升原因是食品价格上涨所致,估计全年CPI可能达到6.5%,有可能超过政府工作报告中希望控制的4.8%。为了达到有关的调控要求,央行在3月可能会加息和上调法定存款准备金率,而今年内加息预期也可能达到1至3次。从外部因素来看,不确定性仍然较大。国际油价强势突破109美元高价,美国 2007年年初开始的次贷危机给全球带来的损失规模和涉及范围越来越大,美国经济进入衰退迹象比较明显。另外,再加上目前中国经济中煤电油运及企业上下游产业链的不时提价,使得宏观经济的调控难度加大,未来不排除会出台更严厉的货币政策与财政政策,因此宏观经济的不确定性导致强势品种的机构资金开始出现严重分歧,部分机构减仓而去,导致了基金重仓股中高价股群体股价动摇,出现短期大幅回落。

  自2008年以来,市场一直在消化宏观调控从紧以及去年遗留的高估值压力,宏观调控从紧的原因在于通货膨胀的压力,未来在“两会”结束后的一两个月内,预计将会出现具体的政策组合拳,而这些政策的成功与否,是今明两年是否还有牛市下半场的重要宏观保证。 我们认为,目前从紧的货币政策对于短期经济增长将产生一定的抑制作用,但是长期来看,应该是有利于经济健康增长的。从紧政策在短期内给市场带来的阵痛是在所难免的。

  综合来看,短期市场仍有较大可能维持震荡调整格局,甚至不排除还有再次探底创新低的走势。市场近期将暂时面临流动性困境,其主要来自于限售股解禁、再融资压力、储蓄存款反弹、居民投资偏好下降、对全球通胀向中国传导以及美国等其他发达国家经济下滑带来中国出口下滑的担忧等。不过,在这一轮政策调控和市场杀跌后,预计市场大幅下探的可能性已较小,未来将可能震荡筑底,寻找新的局部市场机会。而市场风格在没有大量有效资金进场的前提下,暂时很难出现反转,市场热点仍将集中在中小市值股票和概念性炒作上,虽不排除大盘股仍具有轮次反弹的可能,但估计暂时难以出现整体性机会。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 东阿阿胶(000423行情,股吧)(000423):

  公司的主导产品阿胶与人参、鹿茸并称为中药三大宝,被历代中医颂为滋补首选之品,历史上长期作为奢侈保健品存在。公司主营业务聚焦阿胶主业,业务清晰,已牢固占领补血市场,并由“补血品牌”向“滋补品牌”发展。公司新任管理层上任后提出了价值回归工程、深度市场营销、市场化原料基地建设、阿胶药食深度开发、质量标准攻坚以及文化营销六大理念,力争用五年的时间再造一个阿胶,目前各项措施正在稳步推进之中。虽然公司产品之前经过多次提价,但目前阿胶块的出厂价仍只有138元/500克,市场价格仍处于较低水平,大幅提高阿胶的产量已较困难,因此公司现主要通过调整阿胶产品结构来达到提高产品价格和增加产品毛利率的目的。近期公司将有一个有望推动股价的因素,那就是公司在股改承诺中的认股权证发行在即。公司在股改中的承诺,向全体股东按每10股送2.5股认股权证(行权价格为5.5元),简单估计每股含权价格约为4-5元,建议中期关注。

 原水股份(600649行情,股吧)(600649):

  公司计划收购上海城投旗下置地集团和环境集团,重组若成功,主业由单一水务运营转为水务、固废处理和房地产开发,成为城市基础设施领域国内巨头,如果今年上半年完成重组,预计今年开始业绩将有可能大幅上涨,即使给予目前市场约27-30倍PE估值, 内在价值中枢仍然比目前股价高于50%以上,况且目前股价仅处于定向增发价附近,仍存在一定的安全边际,最大的风险就是增发方案不能获批,建议中期关注。

 中国神华(601088行情,股吧)(601088):

  公司在建煤矿产能7100万吨,未来三年逐渐投产,煤炭产量保持年均2000万吨左右的增长。预计2008-2010年公司煤炭产量分别为17800万吨、21000万吨和22900万吨。IPO募集剩余资金333亿元的收购将在08年大规模实施。未来公司将收购母公司剩余煤矿产能约7000万吨,目前母公司正在完善各煤矿相关的手续和进行审计。另外,公司现正在积极洽谈蒙古、印尼和澳大利亚三个海外项目,08年有可能实施三个海外项目的投资。由于公司煤价远远低于市场煤价和本身销售的合同煤价与现货价也存在较大差距,07年底签订的08年国内重点合同煤价大幅上涨,新、老计划煤价涨幅分别为13%和19%。其涨幅远远高于其他动力煤企业。目前的股价未能充分反映公司未来的成长,中长期重点关注。

  远望谷(002161):

  公司是国内领先的超高频RFID厂商,处于成长空间广阔的RFID产业领域、具有独特盈利模式和竞争优势的产业领先者,并逐步向烟草生产、军事、图书管理和物流等行业渗透。公司定位于超高频RFID市场,自主研发了RFID相关的大部分核心技术,在技术和规模上处于国内领先。铁路RFID业务占公司主营80%,随着铁路RFID市场趋于成熟,公司近年主营增速趋于下降。进入十一五期间,中国铁路建设的加快尤其是高速铁路建设的加快而带来铁路RFID 相关业务超常规增长,高毛利率的双向铁路标签需求加速。未来除了可以保持其在铁路RFID市场的竞争地位和盈利能力,成长驱动源于非铁路RFID市场。公司在烟草、军事领域成功复制其在铁路领域的优势。2007年的业绩远超出市场的预期,近期有资金介入迹象,建议中期重点关注。

 中国中铁(601390行情,股吧)(601390):

  公司是中国和亚洲第一、世界第三大建筑承包商,是航母级的建筑行业龙头,是配置建筑行业的必选投资品种。公司的主营业务包括基础设施建设、勘察设计及咨询、工程设备制造、房地产开发等。公司的基建业务(包括铁路、公路、市政工程建设)收入占总收入比重达到89%,其中公司参与建设铁路占中国铁路总运营里程的三分之二以上,占有绝对的资源优势和竞争优势。因此,公司将是国家铁路投资的最大直接受益者,预计在“十一五”期间铁路基建投资约为1.25万亿,约为“十五”期间投资的4倍,而公司是铁路建设行业的龙头,预计有望获得新增铁路基建项目45%以上的份额。公司还是国内最大的铁路设备制造商,拥有国内同行无法比拟的技术优势,核心竞争力突出。未来公司在铁路设备、机械产能的扩张,将会大幅度提升其盈利能力。除了铁路行业外,公司还是以房地产作为主业的16家央企之一,在全国大中城市拥有大量的土地储备,而且兼为最大的建筑承包商之一,在主业向房地产延伸方面,有明显的建筑成本优势。另外,公司还积极进军海内外矿产资源领域,参与了内蒙金矿、安哥拉铜钴矿等毛利高的投资。从高位回落幅度较大后,由于限售解禁压力犹在,短期走势一般,但下周中国铁建上市后,存在一定的比价优势,建议适当关注。

 桂冠电力(600236行情,股吧)(600236):

  公司近期将资产注入,预计岩滩资产注入短期不会大幅增厚公司每股收益,股本增加1.95亿股,测算岩滩公司注入后2008年只增厚每股收益约6-8分钱。如果只向大股东定向增发,假设增发1.95亿股,大股东持股比例从47.6%升到53.9%。大股东的龙滩电站一期490万千瓦装机预计明年全部投产,近期股价已跌至增发价附近,风险相对减轻,建议中期关注。

 海正药业(600267行情,股吧)(600267):

  公司处在产业升级的前夜。未来3~5年内,通过广泛而深入的国际合作以及自身产品的研发,公司将转型为以原料药为基础的国际制剂生产商。随着与西班牙菲玛公司等多家国际药企进行制剂合作的进展,以及2009年起满足国际标准的富阳生产基地的建成,未来业绩存在超预期增长的可能。公司研发实力强,多个品种在研发,目前国际化程度较高,与国外药企密切合作;由原料药出口向制剂出口转型,参与国际医药产业分工,将提高公司的盈利能力和估值水平。国际市场经验显示由原料药向制剂转型的阶段带来极佳的投资机会。产业升级带给企业更广阔的市场空间和盈利能力的提升。目前海正已的制剂转型已经初露曙光,长期的机会较大,建议重点关注。

 中国联通(600050行情,股吧)(600050):

  同中移动相比,联通的业务开拓性增长有限,成本控制仍是利润增长的主要原因。电信重组使联通的移动网得到重估机会,短期有望使上市公司获得溢价收益,一定程度上存在短期交易性机会。目前,从比价关系来看,由于中国移动的市值远比联通巨大,联通存在一定空间的比价上涨机会。如果未来中移动回归,市值将可能更为庞大,联通将享受水涨船高的可能。公司股价大涨主要受重组将批消息影响。鉴于战略价值突出,在电信运营商重组明朗前建议持有为主。公司表示目前并无任何有关资产重组计划和安排。电信运营商重组方案及可行性分析可能在奥运之前递交政府相关高层决策部门,但是电信运营商重组实施最可能在奥运后。目前股价仍具有一定的机会,建议中期关注。

  中国铁建(601186):

  公司在2006年的铁路业务收入首次超过中国中铁,在京沪高铁的中标合同金额占了总金额40.31%,大幅领先于中国中铁26.24%,成为铁路基建行业中最重要的受益者。公司的海外工程承包业务将成为未来新利润增长点。本次募资如期投用后,将全面提升公司核心竞争力和企业价值。预计2007-2009年每股收益约0.25、0.35、0.46元,建议中期重点关注。

 兖州煤业(600188行情,股吧)(600188):

  公司通过关于收购赵楼煤矿采矿权议案,转让价款74733.87万。目前赵楼煤矿建设中,预计今年下半年建成,10月有望投产。赵楼矿投产后需半年到一年生产爬坡期,预计09年下半年产能完全释放,赵楼矿收购对08年EPS不会立竿见影提升,从09年开始增厚业绩,建议中期关注。  

(广州证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件