时寒冰:股市暴跌 政府应不应该救市?

2008年03月17日07:20  来源: 和讯网    作者:时寒冰


  为什么说政府应当救市

  股市暴跌,政府该不该救市?这是一个容易引起激烈争议的话题。我觉得,政府理应救市。

  探讨这个问题,首先应该弄明白,中国股市为什么下跌?政府是否有直接责任?

  有人说是受到美国次级债危机影响。但深受次级债危机困扰的美国,其股市下跌仅在10%左右,而我国A股从2007年10月16日6124.04的历史高点,与3月13日的近期最低点相比,已经下跌了36.3%。而史上迄今为止最惨烈的股灾--美国1932年由经济危机引发的崩盘,道琼斯工业平均指数的最大波动幅度也只有45.7%。而我国并未发生美国当年那样严重的经济危机。

  有人说股市下跌是市盈率过高引发的。但是,且不说具有良好成长性的股市市盈率是可以高一些的,单就目前的情况而言,那些市盈率低、业绩优良、成长性良好的 股票,不同样在惨烈下跌?

  有人说股市下跌是CPI过高引发的,且不说2月CPI上涨具有雪灾、春节集中消费等偶然性因素,在2月CPI数据公布当天,股市不就在上涨吗?

  事实上,股票下跌的真正原因在于供求关系的逆转--供求关系决定商品价格,股市同样如此。

  从2008年起,在未来的三年,A股市场将迎来"解禁"高峰,合计"解禁"规模将有望达到9031.9亿股。其中,2008年达1181.27亿股,2009年达6637.42亿股,2010年达1213.21亿股。从解禁规模来看,在2009年,流通股的增加将使A股的供求关系发生彻底逆转,但是,考虑到资本市场的预期效应,供求关系在心理层面的逆转会提前反映出来,2007年底,供求逆转迹象就开始显现。

  在供求关系悄然发生变化的情况下,政府为了调控股市,密集发行新股,同时,H股也加快回归步伐。2007年沪深A股新股的发行规模超过了4470.83亿元,新股IPO募集资金量是2006年的2.7倍。A股居然成为2007年全球融资最大的市场,美国同年新股发行规模也还不到400亿美元

  同时,2007年,共有188家公司实施再融资,实现募资约3657亿元(包括非现金资产1008亿元),是2006年融资额1106亿元的3倍,超过2001至2006年六年间的再融资总额。此外,2007年已公布增发再融资预案的上市公司还有242家次。

  供应量的快速增加,使A股供求关系悄然发生变化,而政府出于对泡沫的担忧,继续快速加大供应量,终于引发了股市的调整--这种调整一如当初的暴涨一样,表现出非理性状态。不当调控,使得股市从一个非理性阶段步入到另一个非理性阶段,而这一切都是在有关部门的一手操纵下完成的。

  在股市跌至5000多点后, 中国平安(601318行情,股吧)(601318)1600亿元的庞大再融资计划终于成为压弯股市的最后一根稻草。因为,投资者透过天量融资计划,感受到了供应背后隐藏的无底洞--中国平安的再融资计划告诉投资者,只要愿意,A股的再融资可以永远持续下去。莫说中小投资者,即便机构投资者,也开始恐惧,提前得到消息者已经出逃,后知后觉者也开始抛售权重股--因为说不定哪个权重股会再次提出一个吓人的再融资计划--转而炒作题材股。

  对股市过度的调控(除了中国在调控股市,我不知道还有哪个国家如此做)终于引发严重后果,而监管层在中国平安及随后的 浦发银行(600000行情,股吧)(600000 行情,股吧)的再融资计划中的暧昧态度,使得一部分投资者猜测可能是上市公司获得监管层授意的结果,更加剧了人们对供应成倍放大的恐慌。

  无论任何一种商品,当源源不断的庞大供应远远超出需求、超出市场的承受能力,都必然引发疯狂暴跌。

  显然,A股的此次暴跌乃是政府对股市的不当调控,是对股市的矫枉过正造成的。

  此次的大跌与5·30大跌没有什么两样。过度的调控重创了投资者的信心,最后,不得不用另外一种补救措施加以修复,使得股市自身的调节功能在笨拙的行政调控下丧失殆尽。那么,谁造成了后果,谁就应该为后果承担起责任。这种因果关系再容易理解不过。

  在股市上涨时,如果政府没有通过密集的调控措施破坏股市自身的调节作用,那么,它也就不用为非理性的暴跌负责。问题是,它那样去做了,并且,曾经做得那么投入和忘情。


(责任编辑:黄晓峰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件