中国股市期待走出大起大落

2008年03月17日07:40  来源: 证券时报  

  ———代表会中关注股市稳定健康发展

  欧美央行注资以及周边部分股市回暖未能挡住中国股市下行的步伐。上证综指上周跌至4000点以下,为8个月来首次击穿4000点。

  正在参加十一届全国人大一次会议的部分全国人大代表认为,完善制度建设,促进股市稳定健康发展应该是当前资本市场发展的第一要务。

  中国股市不温和

  大起大落成家常便饭

  “大起大落几乎成为中国股市现阶段的主要表现特征。”中国金融期货交易所总经理朱玉辰代表说,在成熟的市场,股市波动相对比较温和,而在中国,动辄超过2%的单日涨跌幅几乎成为“家常便饭”。

  与单日涨跌幅相比,近10个月来中国股市整体震荡格局明显。上证综指去年5月9日首次突破4000点,到去年10月中旬攀升至6124点的历史高位,上涨2000多点,涨幅超过50%。然而,仅仅又是5个月之后,这个中国股市标志性的指数又跌至4000点以下,跌幅达35%。在这10个月里,沪深两市总市值从16万亿元左右上涨至近34万亿元,到本周又跌落至25.8万亿元。

  西南财经大学教授易敏利代表说,去年的大起与今年的大落对市场的健康发展都不利,特别是大落时投资者利益受损严重,打击投资者信心,容易引起恐慌和不满,中国股市的不成熟尽显无遗。

  股市缺少“空”挡

  震荡凸显三大弊病

  代表们认为,做空机制缺席、上市公司缺少回报股东的意识、股市政策依赖性较强等三大弊病,是造成中国股市大起大落的主要原因。

  朱玉辰说,国外成熟市场有股指期货等多种金融衍生品,为市场提供多空双向交易机制,将大波动化为小波动,避免 股票市场的单向运行,实现市场的均衡与稳定。“这就如同驾驶汽车,不仅要有前进挡,还要有空挡和倒车挡,才能保障安全,减少隐患。”

  代表们认为,中国上市公司很少分红,缺乏回报股东的意识,造成上市公司不会为投资者的利益多作考虑,而投资者不得不追逐短期利益,股市因此而易生波动。

  代表们还认为,股市政策依赖性较强,对于股市的大起大落,管理层也应该担负一定的责任。易敏利代表说,不能把去年股市的狂热和今年股市的大幅下挫完全归于投资者,在不规范的市场监管环境下,难以培育成熟的投资者。

  三个角色唱好戏

  股市平稳可期待

  代表们认为,要让股市走向平稳健康发展,在加快市场化步伐和加强监管的同时,更需要政府、上市公司、投资者三方共同努力,每个角色都能唱好自己的“一出戏”。

  中国人民银行成都分行行长李明昌代表说,监管层应该遵循公开、公平、公正的原则培育健康规范的市场,使投资者在有规可循的市场中以比较理性的方式来参与。

  “当前股市短期投机氛围很浓,所以与股市相关的政策在出台时一定要谨慎。”易敏利说。

  加强上市公司自身建设也是关键环节之一。证监会副主席范福春近日表示,提高上市公司质量,是保障中国股市健康平稳发展的重要基础。对此,部分代表认为,上市公司要学会为股东着想,通过分红巩固投资者长期持有的信心。

  代表们还建议,投资者应摆脱“政策市”思维,学会发现股票的价值,树立长期投资意识,减少投机心理,在股市出现震荡时能够保持较为冷静的思考和选择。李明昌说,政府营造良好市场环境,健全市场基础制度,上市公司提高质量,规范行为,投资者在一个透明、规范的市场中逐渐走向成熟,中国股市实现平稳发展可以期待。

  (据新华社电)

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件