短线大盘的技术性反弹将一触即发

2008年03月17日15:25  来源: 和讯网    作者:龙云

  今日大盘继续破位下行,再度创出6124点调整以来的新低。最终上证综指是以3820.05点报收,下跌了142.62点,今日沪市全天成交金额为748.29亿元。深成指收于13207.78点,下跌了609.87点,深市全天成交金额为351.65亿元。今日两市成交量均比上周五小幅放大。

  消息面分析,中国证监会日宣布,哥伦比亚大学合格境外机构投资者(QFII)资格日前获批。至此,获得QFII资格的机构数量达53家。哥伦比亚大学是QFII投资额扩容至300亿美元后首家获得QFII资格的机构。事实上,自去年2月份以来,QFII资格和投资额度就一直处于停批状态,直至此次再度开闸。到2007年12月,我国把QFII总额度从100亿美元扩大到300亿美元。截至目前,共有53家机构具备QFII资格,其中的49家获得了总计99.95亿美元的QFII额度。业内人士表示,QFII审批再度开闸,有利于增加市场资金供应,提升市场信心。 股票基金、券商集合理财、基金专户理财以及QFII等能多渠道为市场“供血”,提高机构投资者比重。另消息人士称,三只新基金获批。其中,长盛和诺安分别获批一只混合型基金,新世纪基金公司获批一只股票型基金。这是今年以来第六批获准发行的股票方向基金。2月以来至今,证监会连批15只股票方向基金。从数量上看,今年2月份以来批准发行的新基金数量已相当于去年全年的半数。业内人士指出,股票方向基金批量发行向市场注入了资金活力,但新基金发行效应在减弱,市场仍处于弱势格局。除美国次贷危机影响、市场对高通胀的担心以外,市场供求关系已成为影响 行情发展的重要因素。今年解禁的大小非数额高达3万多亿,再加上规模庞大的再融资,即使是入市几千亿的新资金也显得力量单薄。而今年以来二级市场盈利效应减弱和市场行情疲软,使得新基金发行不容乐观,场外资金“输血”作用难以充分发挥。

  盘面分析,从今日市场的表现看,周边市场不稳对A股市场造成一定影响,盘中上海本地股表现活跃,受迪斯尼概念的带动, 界龙实业(600836行情,股吧)、 陆家嘴(600663行情,股吧)都有不错的涨幅。此外,部分有色金属类的股票也表现抗跌, 山东黄金(600547行情,股吧)、 中金黄金(600489行情,股吧)都位列涨幅榜前列。今日以万科A和 保利地产(600048行情,股吧)一线地产类个股为首的房地产板块出现企稳迹象,财政部、国家税务总局日前发出通知规定,个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税;廉租住房经营管理单位的租金收入,免征营业税、房产税;对个人出租住房取得的所得减征10%的个人所得税,作为人民币升值受益品种,投资者可挖掘个股的中线投资机会。传媒板块表现较为抗跌,目前, 29家省级和市级文艺院团已完成转企改制,国有文化单位市场主体缺失、竞争力不强的状况初步改变;文化传播渠道建设速度加快,9个省区市实现了全区域广电传输网络整合,23个省区市的国有出版发行集团公司实行了省内连锁。由此看来,文化企业之间的兼并重组也将日趋活跃,投资者可密切关注相关个股的走势。经过连续的下跌之后,权重大盘股回到一个较为合理的区域,而目前的连续下跌可能主要是由于心理方面等因素,目前大盘蓝筹股尤其是金融股的估值居于安全区域。值得注意的是,原来大盘领跌品种 中国石油(601857行情,股吧)近期创新低的动能逐步减弱,而且银行股之间也开始分化。经过市场的连续调整,蓝筹股的估值优势逐渐开始体现,一旦这些品种企稳之后,势必将引发新的投资机会。

  综合分析,今日大盘展开了加速赶底的走势,两地市场不仅有数百家跌停股票。但是部分大盘股在今天下跌中却表现出一定的强势,显示出多方努力护盘的力向,MACD等指标已出现了底背离的态势,各项技术指标出现严重超卖的迹象,短线大盘的技术性反弹将一触即发,投资者不可再度轻易杀跌。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件