[第一观察]:借题发挥 最后一跌

2008年03月17日17:52  来源: 和讯网    作者:荣跃


    「和讯编者注」大盘指数自6124下调以来,已经跌了近38%,相当一批股票跌幅已经超过50%,去年年末发行的中大盘新股,许多已经跌到了发行价附近。超跌反弹本应发生,却迟迟不来,是何原因?和讯第一观察对目前的A股走势做一些分析和评论,以供投资者参考。

    ==本文导读==

  [焦点透视]恐慌性杀跌 空头还有多少杀跌动能?本周市场仍面临“四大压力”

  [底部预测]空量下跌可能是空方最后的宣泄      ‖恐慌抛盘可能阶段性砸出底部

  [实战策略]重点防范高位杀跌风险成当务之急    调查:认为大盘底部在哪里?

    ==阅读全文==

    海外股市将企稳 制约A股下跌空间

  如何判断6124以来的调整进入尾声呢?除了上周谈到的技术面、政策面理由外,还有周边股市的制约。

  首先,美联储救市政策的制约。历史上华尔街一向有借大跌向美联储要降息等利好糖果的传统。如果象花旗预测的那样,3月18日美联储会议有可能降息100个基点,这一空前的步伐将使利率从3%直降2%,未来的降息空间已极其有限,华尔街要糖果的大跌告一段落。美联储降息将与3月16日美联储将再贴现率降低25个基点至3.25%,并表示允许以“各类投资评级”的抵押品作抵押,按此利率向美联储借款。这些措施不仅将有效地缓解美国金融机构由于信用危机产生的流动性问题,而且美国股市及香港股市也将随之企稳反弹。这无疑加大继续作空A股的市场风险。

  其次,周边股市止跌企稳的制约。近期权重股跌势趋缓,非权重股大幅补跌,A股跌破4000点的“最后一跌”,明显有趁周边股市暴跌的借题发探之意。值得注意的是,恒生指数四天狂泻3000点,并在3月17日创1月22日21709以来调整新低21030,这与1月22日当天,欧美日对冲基金在23500以下大举杀入恒生指数期货建立空头合约密切相关,由于当晚洽逢美联储紧急降息75个基点,导致全球股市暴涨,随后进入反弹与强势整理阶段,这批对冲基金近两月基本上处于套牢与微利状态 。

  这几天总算利用系列利空,按揭债券基金凯雷资本濒临破产,贝尔斯登向美联储求助融资,油价继续大幅上升,美元又急速下滑,美元兑日元跌破100大关最低达到95.82,引发大量日元套利盘平仓等大打出手,并乘机平仓空头合约,仅17日恒指期货3月合约就成交76000张。如果欧美日对冲基金空头合约盘在获利2000点后顺利平仓,作空港股与作空A股的力量将大为削弱。那么随着港股C浪下跌接近尾声(技术上极限下跌是19000,还有10%空间)进入弱势整理,已难以拖累A股大跌。因此,A股即将从战略性作空转向战略性作多阶段。

   (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件