北京银行:业绩稳步提升 西安分行开业在即

2008年03月18日07:40  来源: 证券时报    作者:刘 征

  进入[北京银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  北京银行(601169行情,股吧)预定于3月31日公布年报。中金公司研究报告显示,维持该行每股收益0.53元的盈利预测。鉴于跨区域经营快速推进将快于预期,同时净息差扩大幅度也会带来惊喜,2008年北京银行盈利还有继续上调的空间。此外,北京银行于今年1月11日发布预增公告,在中国会计新准则下该行2007年净利润同比增长50%以上。

  研究报告显示,北京银行的业绩增长得益于三个方面:第一,净息差持续扩大。资产业务方面,北京银行积极调整贷款组合结构,大幅压缩贴现占比,更受益于加息的重定价效应和债券市场利率的上升。负债业务方面,来自医疗教育系统稳定存款来源使活期存款占比保持在60%的较高水平,较低的贷存比使北京银行有空间控制高成本存款的吸收,从而控制付息成本;第二,跨区域经营快速推进。以资产业务为先导的跨区域经营策略在天津分行的实践中取得了较大的成功,目前其贷款规模已经超过60亿元。

  该发展模式在上海分行得以复制,开业一个月以后,存贷款规模分别达到10亿元和7亿元。此外,西安分行将在近期开业。跨区域经营的机遇打开了北京银行资产业务发展的空间,预计该行2008年新增贷款规模将超过2007年;第三,该行资产质量显著改善。受益于不良贷款清收力度加大,不良贷款余额和比率在2007年3季度末都出现显著改善,关注类贷款占比也下降到1.51%的低水平。预计其2008年资产质量将持续改善。

  另据最新消息,北京银行西安分行即将开业,这是北京银行在实施走出去、面向全国的战略部署上迈出的又一步伐。据了解,西安分行是既天津、上海两地开设分行后,北京银行在异地开设的第3家分行,同时也是北京银行面向西部地区所扎根的第一步。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件