收评:两市仅31家上涨 沪指放量暴跌151点破3700

2008年03月18日15:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  和讯股票消息   受昨日恒指重挫逾千点创7个月最低收盘价影响,周二沪深两市惯性低开后先扬后抑,伴随着权重股的冲高回落,大盘反弹未果继续下行探底,分别创下新低3607.25点和12281.10点。盘中中石油、中石化等权重股成为带动股指上扬的主要动力,题材股补跌、中小盘个股的普跌造成市场恐慌气氛的加剧,市场满目疮痍横尸遍野,尾盘大量资金明显进入出现拉升。两市上涨个股仅有31只,大面积跌停再现。

   ==今日市况直击==

  两市惯性低开 沪指破3800点||权重股反攻 沪指翻红涨36点

  保险股跳水 沪指冲高回落||中石化引领 两市1400家个股下跌

  个股普跌 沪指跌破3700点||逾600只个股跌停 沪指直逼3600

   ==今日暴跌揭秘==

  跌四原因||机构“多翻空”背后玄机

  2/3基金经理缘何看淡A股市场

  私募看盘:要么等死 要么找死

  资金处于历史上最紧张阶段 调整或超预期

  ==大盘后市预测==

  无理由疯狂杀跌市场信心尽失||市场极度低迷 非救市能止跌

  市场极度悲观只有政策能救市||市场能否企稳取决于三大因素

  非理性杀跌 非标准熊市||大盘持续下跌空间已经十分有限

   ==指数方面==

  沪指开盘报3789.56点,最高3862.77点,最低3607.25点,收盘报3668.90点,下跌151.15点,跌幅3.96%,成交金额816.12亿,18只个股上涨,883只个股下跌;深成指开盘报13061.77点,最高13263.81点,最低12281.10点,收盘报12489.02点,下跌718.76点,跌幅5.44%,成交金额381.30亿,13只个股上涨,705只个股下跌。

  ==盘面观察==       

  两市1500余只个股下跌,逾300只跌停,涨幅在5%以上的个股仅有6只,做多动力极度匮乏,但东华能源、天宸股份逆市涨停。股指扬升的主要推动力来自于 中国石油(601857行情,股吧)、 中国石化(600028行情,股吧)等大盘权重股的扬升。行业板块全线下挫,水泥、有色、飞机、化纤等位于跌幅榜榜首,跌幅都在8%以上,近40个板块跌幅都在7%以上;金融、石油、农业等板块表现相对抗跌。市场热点渺茫,做空压力仍在蔓延。

  ==消息面== 

  周小川 近期是否加息“还得再看看”

  17日刚刚获得连任的中国人民银行行长周小川在接受记者采访时表示,美联储降息主要是依据美国国内的形势,尽管世界经济相互之间存在影响,但中美经济形势毕竟不太一样,中国近期是否加息“还得再看看”。

  跌5.2% 港股创8个月最低收盘价

  昨天,亚太股市一开盘就遭遇沉重抛压,区内股市无一例外全线暴跌,不少指数都创下数年低点。香港恒生指数下跌1152.5点,收于21084.61点,跌幅为5.2% ,为去年8月17日以来最低收盘价。A股市场深幅下跌,沪综指下跌3.6%,深成指下跌4.41%。

  史美伦:市场存在投机并非坏事

  史美伦说,一个市场存在投机并非坏事,只要其是从正常渠道,在守规矩的情况下作出的即可,一个兴旺的市场要有一定成分的投机。而在一个市场发展规范的过程中,机构投资者的表现很重要,史美伦表示:“因为过去有一段时期,内地机构投资者的心态是比较短线的。如果机构投资者也像散户那样很短期的话就会给市场带来一定的波动。”

  美联储下调窗口贴现利率,从3.5%下调至3.25%

  美国联邦储备委员会16日决定,为增加市场流动性,将贴现率由3.5%下调至3.25%,并授权纽约联邦储备银行为初级交易商创设新的贴现窗口融资工具。美联储还决定,将贴现窗口贷款期限由30天延长至90天。同时,美联储授权纽约联邦储备银行从17日起为初级市场交易商创设新的贴现窗口融资工具。目前市场普遍预期美联储将在18日的议息会议上再次将联邦基金利率下调100个基点。

  ==机构观点==

  港澳资讯认为,农业、创投等近期强势品种的补跌对市场人气构成压制,而权重类个股虽有企稳迹象但立即反身向上引领大盘摆脱弱势仍有不小难度,周边市场的动荡在市场的弱势当中,也成为较大的不利因素。形态上,五日均线加速下滑,市场加速赶底迹象明显。在目前内外部环境没有明显好转的情况下,市场恐仍将延续目前的寻底格局,投资者仍需保持耐心。

  广发证券认为,从盘中走势看,市场出现近期少有的恐慌情绪,两市上涨家数已不足20家,大面积跌停再现,市场的恐慌已远远超过5.30时的程度,尽管目前股市仍面临资金紧缺等一系列问题,但股指出现如此急剧的下跌只能说明市场已进入非理性杀跌之中,在市场信心尽失之中,或许就是短线出现转机之时,投资者切莫在此急跌之中情绪化杀跌,过度恐慌之后往往迎来较大级别的报复性反弹。

  世基投资认为,操作上重点以规避风险为主。前期强势高位回落补跌的股票可逢高出局,下跌超过40%----60%的超跌 股可等待时机,但近期不可盲目补仓。建议顺应趋势,谨慎投资放在首位,一旦反弹则建议视其力度 大小采取相应的对策。 

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件