大盘还会保持反复震荡筑底的走势

2008年03月19日15:28  来源: 和讯网    作者:龙云

  和讯特约

  今日大盘在周边市场大幅上涨的带动下,展开了技术性反弹的走势。最终上证综指是以3761.60点报收,上涨了92.70点,今日沪市全天成交金额为900.50亿元。深成指收于13044.20点,上涨了555.18点,深市全天成交金额为459.52亿元。今日两市成交量均比昨日小幅放大。

  消息面分析,国家发改委日前印发的《可再生能源发展“十一五”规划》提出,到2010年,可再生能源在能源消费中的比重达到10%,比2005年提高2.5个百分点;全国可再生能源年利用量达到3亿吨标准煤。 2005年,可再生能源开发利用总量(不包括传统方式利用生物质能)为1.66亿吨标准煤,约为2005年全国一次能源消费总量的7.5%,相应减少二氧化硫年排放量300万吨,减少二氧化碳年排放量4亿多吨。《规划》表示,发展可再生能源已成为缓解能源供需矛盾、减少环境污染、增加农民收入的重要途径。“十一五”时期可再生能源发展的总目标是:加快可再生能源开发利用,提高可再生能源在能源结构中的比重;解决农村无电人口用电问题和农村生活燃料短缺问题;促进可再生能源技术和产业发展,提高可再生能源技术研发能力和产业化水平。在水电领域,“十一五”时期,全国将新增水电装机容量7300万千瓦,其中抽水蓄能电站1300万千瓦。到2010年,全国水电装机容量达到1.9亿千瓦,已建常规水电装机容量占全国水电技术可开发装机容量的31%。在生物质能领域,到2010年,全国生物质发电装机容量达到550万千瓦;增加非粮原料燃料乙醇年利用量200万吨,生物柴油年利用量达到20万吨;农村户用沼气池达到4000万户,建成大型沼气工程6300处,沼气年利用量达到190亿立方米;农林生物质固体成型燃料年利用量达到100万吨。初步实现生物质能商业化和规模化利用,培养一批生物质能利用和设备制造的骨干企业。

  盘面分析,今日盘中农业股重新活跃,今天国内几大期货交易所多数农产品合约价格出现了上涨,对农业板块形成刺激,如禾嘉股份(600093行情,股吧)、丰乐种业(000713行情,股吧)、北大荒(600598行情,股吧)等封住涨停。另外原来领跌的银行地产也发力反弹,其中万科A一度冲击涨停,工商银行(601398行情,股吧)最大涨幅也是近5%。此外消费类个股也有不俗的表现,根据商务部统计,今年1-2月,住宿与餐饮消费占社会消费品零售总额的比重达到14.5%,拉动社会消费品零售总额增长3.28个百分点,对社会消费品零售总额的增长贡献率为16.2%。其中,1月份达到1336.3亿元,同比增长23.3%;2月份达到1199.4亿元,同比增长23%,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,消费对未来经济的贡献将变得越来越重要,投资者可密切关注相关个股的走势。随着股指重心的回落有部分恐慌性抛售的迹象。另一方面权重指标股和一些小盘股、题材股的走势出现分化,权重股对于股指走低的影响程度降低,表明权重股在经过先期的调整之后其内在的杀跌动能已经开始减缓,随着近阶段股指的快速回落市场的投资价值开始有所增强,而一旦指标股企稳回升势必会对后市的股指运行起到积极的作用,在操作上可密切关注一些大盘权重指标股的动向。投资者一方面可继续关注大盘指标股的走向从而研判股指回升的时间跨度,而另一方面,可以对一些近期资金持续关注的板块和品种加以逢低关注,关注酿酒食品、旅游酒店板块能等龙头品种的表现。

  综合分析, 央行公告称决定自2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,存款类金融机构人民币存款准备金率升至15.5%的新高点,而股指出现震荡走高的的态势,似乎有种利空出尽的感觉。当然就目前而言,股指要想快速走稳还是存在困难的,后市还会继续维持震荡筑底的走势,投资者仍要密切关注基本面的变化。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件