水皮:散户崩溃杀出“带血筹码” 调整已经到位

2008年03月19日15:56  来源: 和讯网    作者:和讯股票

    [和讯编者注] 昨晚央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,美联储降息75个基点美股周二强劲反弹。受此影响,沪深两市早盘双双大幅高开后先抑后扬一路攀升,午后创单日新高3813.89点和13281.75点后,伴随个股获利回吐,大盘震荡回落,尾盘在中石油的拉升下收高。收盘涨幅2.53%。和讯网在第一时间采访到了华夏时报总编辑水皮先生,为大家解读市场表现。

    和讯网:水皮老师您好,今天大盘的走势您也看见了,这和您前面几天所说的基本相同,但是没有达到您所说的“极端调整到3500点”。您现在是怎么看待市场的呢?

    水皮:我之前说过本轮调整极端调整到3500点,现在的确是存在一点误差。不过这不会影响大的预期。现在没有达到极端调整也是表明了政府的态度,不是不救市。

  和讯网:您在4000点的时候就说会继续向下调整,您的依据是什么呢?

  水皮:大盘在4000点的时候,市场还存在着些许幻想。很多人以为是正常的调整,以为政府会出台一些政策。可是他们没有想到,在4000点的位置上,市场还不够恐慌,只有下探到3500点左右,即便政府不救市,市场的自我调节也会让大盘反弹。那时候我说还会继续下探的原因还有一个就是两会正在召开,但是很多政策是不能立刻拍板的。所以市场普遍以为的政府救市不会出台。

  和讯网:您觉得现在是不是已经开始触底反弹了?今后是不是即将迎来反攻呢?

  水皮:应该可以这么说。这几天以来,虽然大盘每天也就跌个100多点,但是要注意到,这是因为指标股在护盘,跌得多的都是非指标股。散户的信心已经崩溃了,现在已经杀出“带血的筹码”。而且从我们的外围环境来看,周围市场的走暖是必然的。弱势美元害人害己,现在已经得到了全世界的认可,包括美国自己。所以,在未来不久可以预见到美元逐步走强。而且目前我们的经济也没有问题,问题主要是外围市场的弱势影响了我们国内的经济发展。现在调整也已经基本到位,所以市场应该可以持续走好。

  和讯网:昨天温总理说他也在关注股市大跌,表明了政府的态度。但是在目前没有确切利好的情况下,这能算是“救市”么?

  水皮:既然温总理说了他在关注。那么后续的利好政策一定会出台的。印花税调整、再融资的规范、IPO的约束、大小非的延缓等等,管理层需要的是一个稳定的预期。但是,说到救市,其实现在所说的“救市”,并不是真正意义的救市,而是还市场原来面目。印花税过高,这根本就不正常,调低印花税就是理所当然的。再融资的规模那么大,大小非解禁,这么大的资金规模市场能够承受的了么?所以说,这并不是救市,而是在恢复市场原貌。

  和讯网:您说现在并不算救市,那您觉得您的观点和“中国不需要救市”有什么区别呢?

  水皮:“中国不需要救市”就是混蛋话。说这话的人不是不懂市场就是别有用心。什么叫中国市场没有系统性风险?如果到了3500点,系统性风险就大了,3500点是一个转折,一旦3500守不住,那就不是调整了,市场就会崩塌,大盘下破2000也是可能的。因为一个没有信心、没有希望的市场,就算到了1000点、500点也是没有投资价值的。

 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件