浦发银行:股东大会通过增发议案

2008年03月20日08:03  来源: 证券时报    作者:黄 婷

  进入[浦发银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

  力争今年净利润达到100亿元

 浦发银行(600000行情,股吧)2007年度股东大会昨日举行,会议通过了包括公开增发8亿股A股股票等十一项议案,其中关于增发A股的议案赞成比例超过80%。

  浦发银行董事长吉晓辉在会上表示,如果增发获管理部门批准,在选择增发时机、价格及最终数量时,上公司将在本着对股东和市场负责的态度进行慎重的斟酌。他说,浦发前一次通过增发的方式募集资金60亿元,虽然60亿元补充后资本充足率有所提高,但由于历时过久,更多为还账的性质,并没有根本的解决资本充足率问题。而通过发债等方式无法补充下降较快的核心资本,因此,此次浦发增发的必要性突现。

  吉晓辉还表示,作为大股东,上海国际集团对浦发本次增发持积极支持态度,并会按照监管部门批准的持股比例参与增发。他强调,国际集团绝不会减持浦发股票,只要有可能还会继续增持,这是大股东战略性的长期性持有。此外,国际集团还会适时地通过一些资产运作,来加大对浦发的支持。

  据了解,浦发董事会为公司制定的2008年经营目标为:总资产规模突破10000亿元,争取达到10500亿元,增长15%;本外币一般性存款余额达到8400亿元,增长10%以上;本外币各项贷款余额达到6300亿元,增长14%以上;税后利润增长50%以上;年末不良贷款率,按“五级分类”口径,控制在1.45%以内。

  对此发展战略,行长傅建华提出,如能在年内顺利完成增发新股,且银行资本充足情况明显改善的话,公司有信心在完成董事会提出的2008年净利润增长50%以上目标的基础上,力争使净利润达到100亿元人民币。

  傅建华表示,目前经济金融形势不确定性较大,宏观调控政策对银行的影响是直接的,从紧的货币信贷政策使银行也面临压力。因此,浦发银行将从三方面积极应对种种新问题和不确定性,寻求市场的机会,不断的调整结构:一是贷款的增长在规模控制的前提下努力将争取更大的规模,力争增长贷款850亿元左右;二是同时加大负债业务,从而不断提高资产收益率;三要继续加大中间业务的收入,力争在去年净收入增长5亿元的基础上,力争今年增长10亿元。

  此外,由于税赋制度的改革,两税合并后浦发银行将成为受益最大的银行之一。傅建华说,浦发去年税赋为48%,今年税赋将锐减为24%-25%左右,这一变化将为公司带来40%左右的利润增长。

  针对最近有媒体质疑浦发银行财务报表中巨额应付薪筹的合理性,公司财务部有关负责人释疑称,浦发绝不存在隐藏或操纵利润的事实,公司的应付职工薪筹是根据公司的章程和董事会决议的比例按比例提取,所提取的比例在同行业中也属合理。该负责人同时指出,2007年公司账面所反映的62亿元应付薪筹,一半以上部分为当年利润提取后在今年年初根据各个经营单位和个人的考核绩效进行再分配,另外不到一半部分是历年延期支付的积累。所谓延期支付,是每年提取人均薪筹的一部分并作为积累,通过延期支付来锁定各经营机构绩效的可靠性,并且在一旦发生经济周期变化或系统性风险时,保证员工收入稳定和经营正常。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件