许小年:政策救不了市 也无需救市

2008年03月20日15:23  来源: 凤凰网  


  3月18日,沪指收盘3668点,在连续向下调整2300多点后,创下本轮调整又一新低。如此跌势,令投资者们惶恐万分。该如何解读此轮下跌?该如何认识市场现状?

  这位曾发布“千点论”并一语成谶的经济学家,再次放出惊人之语:如果不从制度上进行改革,我国资本市场就永远摆脱不了狂涨-暴跌的反复循环,他呼吁政策“松绑”,放松和解除管制,让市场真正按照自己的规律运行。

  “记忆中这是第三次了”

  许先生,您如何看待股市这轮下跌?

  许小年:股市暴跌,记忆中这是第三次了,1993-94年一次,2001年一次,现在是2008年,每隔七、八年来一次,形成了固定模式的周期循环。市场低迷时,政府想方设法提升人气,报纸发社论,官员谈远景,放水注资金,新基金发行,降低印花税,05年是国有股流通给兑价,无非鼓励大家买股票。看看指数上得太快了,就警示风险,控制发行节奏,加印花税,调控基金舱位,打击违规违法活动,震慑投机炒作。说打压也不是一打到底,而是要“快牛”变“慢牛”。这十几年的循环,基本都是同一套路,记者打电话来做访谈,我发现连自己说的都是以前的车轱辘话,毫无新意,不断重复过去那点东西,唯一不同的就是时间和指数点位。

  看来我们没有从前两次吸取什么教训,这次泡沫形成的原因和以前一样,都是价格脱离了基本面的支持。泡沫破裂的方式、后果,甚至政策层面的反应估计都和前两次没什么两样。我总搞不清楚的一件事就是,为什么我们总是犯同样的错误?为什么要一而再,再而三地交学费?

  “非理性环境中的理性行为”

  什么是泡沫?

  许小年:泡沫就是价格虚高,没有公司盈利的支持,不能持久,一有风吹草动就爆掉。价格为什炒得这么高?是投资者不理性吗?绝对不是。机构也罢,散户也罢,到这市场里来摸爬滚打,都是为了赚钱,谁不希望买的股票涨?谁不小心谨慎地回避风险?问题不是投资者行为的非理性,而是收益和风险的扭曲,而收益和风险的扭曲又来自于制度环境的非理性。

  挤压泡沫之后市场如何走上正轨?

  许小年:股民不看公司的基本面,不看盈利,也不关注风险,因为股价和基本面没什么关系。政府要又快又好地发展资本市场时,鸡犬升天,什么都涨,到了“慢牛”阶段,泥沙俱下,什么都跌。我在深圳碰到一个炒股的企业家,他告诉我,他从来不看公司报表,不是看不懂,因为他也是作企业的,而是看了没用。他每天晚上看电视新闻,早上仔细读报,体会领导讲话的精神,琢磨政策风向,然后决定怎么操作。

  问题就出在这里,政府讲了话,当然希望股民听话,可是如果大家都听话,都相信市场能涨,他们会怎么行动?每个人都恨不得第一个冲进营业厅,第一个下单,好让后面的人来给我抬轿子,争先恐后地进货,价格焉有不涨之理?不但涨,而且一定是暴涨,这就叫“哄抬物价”。去年市场估值已经很危险了,为什么仍然盲目乐观?不就是因为相信党代会前不会跌吗?等到大家都觉得政府要养“慢牛”了,每个人就争着抢在别人前面出货,生怕击鼓传花,自己成了最后一棒,结果当然就是暴跌。


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入政府小年
热点新闻
热门评论
热门事件