[第一观察]:“泰然九路”为谁刻意砸盘

2008年03月20日18:09  来源: 和讯网    作者:荣跃


  「和讯编者注」周四沪深股市呈现罕见的巨幅振荡,上下振幅将近10%,在如此大的振幅中,超级权重股中石油起到了决定性的作用,本日上证综指最低点3516点即为中石油复牌后的杰作。这背后到底隐藏了什么呢?今天“泰然九路”,这一代表股市江湖风云帮派的营业部又一次进入我们的视野。和讯第一观察对此做了一些分析和评论,以供投资者参考。

  ==本文导读==

  [机构解密]机构辣手做空目的大揭秘 ‖“神秘资金”做空股市只为抄底

  [名家观点]黄湘源:护盘好儿郎变成砸盘坏孩子 基金代表谁的心

  ==本文阅读==

  A股疯狂做空只为港股、H股巨额套利

  3月20日10时30分上证指数暴跌246点下探3516时,中石油、中国神华(601088行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)、西部矿业(601168行情,股吧)瞬间几近跌停 ,这并非偶然的巧合。也许,因为它们都是“泰然九路” 玩的票。

  谁是6124-3516的砸盘元凶?中石油。 上交所数据显示:“泰然九路”是中石油上市第一天、第二天买入中石油最多的营业部。共耗资9亿元逆势买入约2000万股。中石油从48.62元跌至20.35元跌幅高达60%,从其计入指数起至少为上综指下跌贡献600点。

  谁是6124-3518的砸盘主凶帮凶?深发展、万科、中国神华、中国铝业、西部矿业、江西铜业(600362行情,股吧),这些绩优蓝筹权重股在本轮大调整的平均跌幅高达60-70%,远高于同期大盘40%的跌幅,为打压上综指、深成指立下汗马功劳。而上述这些砸盘先锋中都能找到“泰然九路”的身影。2008年3月4日深发展因再融资传言跌停,“泰然九路”又以4950万元出现在买入第一名席位上。尽管次日深发展澄清无再融资,但其后7个交易日依然大跌15%。同期,深成指大跌15%,开始代替上综指领跌。

  那么,本轮6124-3518的大调整中,“泰然九路”(国信证券深圳泰然九路营业部)扮演的是何种角色?是倒霉的套牢者,还是凶险的砸盘者?

  看上去,“泰然九路”是最倒霉的的深套一族。“泰然九路”往往是在高位买入的。但是,“泰然九路”这个主动高位套牢者的疑点甚多。

  为什么倒霉的总是“泰然九路”?为什么“泰然九路”三次买入中石油后引发中石油三轮暴跌,第一次,“泰然九路”在40-48元买入中石油后,中石油从48.62元跌至29元,最大跌幅40%远超同期上证综指20%跌幅。第二次买入中石油,是2008年1月16日前五日前十家营业部买入总计3.71亿元,按30元一股总计买入1000多万股。买入第一名还是“泰然九路”。1月16日中石油开始第二轮暴跌,9个交易日大跌20%,从30元跌到24元。同期上证综指大跌20%,从5522跌到4195。有报道称1月16日前五天持有中石油多家基金的认赔出场是造成中石油30元破位连创新低的主要原因。然而,1月16日前五天中石油一直稳在30元之上。当然,基金出场后,砸盘就无障碍了。也许,“泰然九路”30元再次加仓中石油才是引发中石油暴跌的真正原因。但是,如果你把“泰然九路”当作职业套牢族天底下第一号傻瓜,也许就走眼了。令人吃惊的是,2008年1月28日上证综指暴跌7%,而当天中石油从26直落24元,暴跌8%创上市以来最大跌幅,而“泰然九路”却在市场暴跌之日大胆地进行对冲交易当天买卖各1000多万股,创占当天5300万股成交的一半,这笔高达2亿多元的对冲交易不象是一大群散户的一致性高卖低买行为,更象是神秘大资金所为?而“泰然九路”第三次买入中石油后,为中石油25-20元第三轮暴跌20%埋下伏笔。

  当然,“泰然九路”高卖低买的对冲确实可以理解为套牢者的自救,但也可理解为砸盘者的对敲砸盘,或当日高位砸盘后,低位补回砸盘筹码降低砸盘成本。问题是其卖出的1000多万股很可能是30元甚至40元买入的筹码,为什么早不止损非等1月28日大跌卖出砸盘? 难道“泰然九路”从40元就开始抢中石油就是为高买低卖作空A股?值得注意的是,“泰然九路”玩的票多数是非基金重仓股,这样持续大幅作空不会受到基金护盘抵抗,少数是基金重仓股,主要借政策利空公司利空或再融资传言持续大幅作空,作空方式大多是中石油式单边跳水,无须利空配合,一个月甚至半个月可以跌40%,对所有买入者以毁灭性打击,甚至把介入的基金打垮打跑。

    在没有作空机制的A股专干高买低卖的赔本操作,看似违反常理。但结合A股与H股的联动就可以发现其套利机制了。

  从2007年11月初以来中石油从48.62元跌到20.35元大跌60%,与同期中石油H股从20港元跌到3月20日9港元大跌55%,具有明显联动性。与同期A股从6000-3518,港股从30000点-20572的大调整具有明显联动性。其中,中石油上市后七次大跌,有五次对应A股4778、4511、4389、4123、3518低点重要底部,并同步对应港股恒指的三个重要底部07年11月22日25861,08年1月22日21709,3月20日20896,可以初步断定有内地香港两栖作战的大资金通过操纵中石油A股与中石油H股,操纵A股与港股走势。莫非是境外热钱刻意打压中石油A股与中石油H股同步大跌,在港股、H股股指期货及相关指数与股票的认沽权证等金融衍生品的作空套利?也许泰然九路就是境外热钱的冰山一角。

  深交所的数据显示,国信泰然九路2007年5月起连续三个月列排行榜第一位。据了解,国信泰然九路营业部拥有35万名客户,客户资产规模相当于中型券商,管理着超过500亿的资产。  


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件