陈宪:创业板推出在即 主板面临价值重估

2008年03月21日19:26  来源: 和讯网    作者:李华杰

  周五晚间证监会就《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。那么投资者应该如何看待这一新生事物?会对主板市场产生什么样的影响呢?和讯网第一时间内与东吴基金研究总监陈宪先生取得了联系,他表示,这将会对主板市场产生正面的影响。

(和讯网原创)

  陈宪先生认为,创业板与主板的关系不是谁会冲击谁,而将是相辅相成。一是创业板是个小市场,较之主板公司如平安之类的融资,其绝对融资有限,二是流动性有限,机构不会“重金”囤积。他表示,创业板推出,由于当前上市公司会计准则已采用的是公允市值计价,将对进行风投的上市公司形成利好,一旦旗下所“孵化”的公司上市,这些上市公司资产将大幅升值,股价面临重估。这无疑将会激发投资者的入场热情。而且,投资主板与投资创业板的理念不同,投资主板,以价值为准绳,以“低买高卖”为原则,投资创业板,则以成长性为主线,以“买高卖更高”为原则。这种不同的市场层次,不同的投资理念,将丰富市场,有利市场活跃,将会让市场健康发展。

(和讯网原创)

  不过,陈宪先生提醒光大投资者,从美国的纳斯达克市场发展来看,创业板的公司在上市后股价一般开始会有20%的涨幅,但随之将会进入一个漫长的调整期。从这个角度出发,管理层设立投资者参与创业板的门槛,也是出于保护投资者的目的。他建议,从严审查创业板拟上市公司的质量,才是真正保护投资者的手段。  

(和讯网原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李华杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件