争议创业板 利空还是利多?

2008年03月24日09:02  来源: 每日经济新闻    作者:孙凝

  事实上,在创业板的推出上一直存在着不同的看法。许多专家提出了不同的意见和看法。

  反对派:此时推并非上策

  知名经济学家韩志国多次撰文表示,叫停创业板推出股指期货才是解决股市积弱的上上之策,不然只能令牛市的整体趋势发生逆转。

  与韩志国持相同观点的专家们认为,创业板虽然资金用度不多,但这代表了管理层“加大市场供应”的监管态度,后者才是令市场更加寒冷的原因所在。

  创业板草案出台后中国政法大学教授,经济学家刘纪鹏表示,证监会此时推出《征求意见稿》并非最好时机,毕竟创业板对于主板具有分流资金的作用,但这并不意味着创业板马上执行。

  中间派:不构成主板压力

  北京大学证券与金融研究所所长曹凤岐认为创业板对于市场的影响是“中性的”,“对于创业板对于市场的影响我看并不严重”,创业板需要的资金非常少,不构成主板压力。

  叶檀也认为创业板的推出对于市场的影响“中性”,她甚至表示,创业板的资金要求比较少,创业板的推出还会令不少此前寻求安全的“债券、银行”资金流动出来,反而对于市场有刺激作用。

  赞成派:有利中小券商

  “创业板市场开启最大的意义,在于为投资机构打开了退路”,上海天使投资管理有限公司创始人李佳析认为,深市即将推出创业板,这对创业者和投资机构都是利好消息。

  李佳析分析,对投资机构来说,成长型企业可到创业板上市,意味着针对这部分企业的投资资本也可通过资本市场流通,这样投资操作可以更为灵活,投资机构会“更敢投资”。对于创业型企业来说,则是利于其融资,获得更充足的发展资金。“首先,在上市前,就会有股前投资的进入;上市后,资金又更加充裕”。对于那些真正有潜质的成长型企业,到创业板上市,使“这些公司向成规模发展迈进的这一步变得相对容易了。”

  对于创业板首批需要的资金,民族证券券商行业分析师宋健计算说最少在400亿元左右,相对于A股市场去年4000亿元的融资额度,是非常小的。“对于券商来说,创业板的推出肯定是有利的,尤其对于中小券商。”从2007年券商投行业务的排名中就可以看到,排名前两位的券商垄断了市场40%的业务,前5名占据60%业务量,前8名占据了80%业务量。这个倒金字塔形的排名令中小券商加紧对创业板企业的争夺是必然的。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件