创业板的涨停限制将是20%

2008年03月24日09:12  来源: 每日经济新闻    作者:刘强 郭晓军

  “在资本市场上,如果说中小板是小学,主板市场是中学,那么创业板无疑就是大学。”昨晚,著名证券专家、中国政法大学教授刘纪鹏在接受记者采访时指出,本次推出的《征求意见稿》的最大亮点,就是确定了创业板上市企业的盈利能力要求。此外,中伦金通律师事务所律师张长勇、兴业证券分析师张忆东也对办法进行了解读。

  据记者获悉,创业板推出后,深交所要推出不同的交易规则,创业板的涨停限制将是20%。这样比较符合创业板的特征。

  亮点1:

  上市门槛设两套盈利标准

  办法:在发行条件方面,针对创业企业实际情况制定相应的定量标准与定性规范要求。两套盈利标准可适用于不同类型企业之需。

  刘纪鹏:资本市场的发展史证明,以香港创业板为代表的无门槛的港英模式的创业板市场是不适合当前的内地。

  必须坚持对创业板上市企业的盈利能力要求,因为中国有足够多的这样的企业。更重要的是,盈利能力是判断企业素质好坏的重要标准,这与没有盈利能力的企业有本质区别。此次提出的针对不同企业的两套盈利能力标准,一是针对“普通生”,一是针对是“特长生”。这样的设计非常科学,既借鉴了国际规范,又尊重了中国国情。

  亮点2:

  设独立于主板之外的发审委

  办法:中国证监会考虑在发行审核委员会设置上,专设创业板发行审核委员会,在发行初审基础上审议公司公开发行股票的申请。

  刘纪鹏:现行制度满足不了创业板的需求,发审制度必须改革,从审批制到核准制,再到注册制是一个过程,虽不能一蹴而就,但这个发展方向是正确的。

  亮点3:

  上市未必都是高科技企业

  办法:《征求意见稿》中少了很多关于鼓励“三高五新”企业的条文,仅有三处提到“创新”字眼。

  张长勇:有些企业是不是符合“双新”(新材料、新科技)企业,管理层没法衡量,而且可能市场也没有那么双新企业,但是券商要保证上市的企业盈利能够不断增长,企业不是夕阳行业。

  张忆东:预计创业板上市公司行业可能集中在TMT、生物医药、能源环保、大农业。

  亮点4:

  保荐人责任加大

  张长勇:创业板于主板相比,就是加大了保荐人大的责任,相对于主板,创业板的保荐人可能承受更大的责任。

  建议:

  创业板缺少转板机制

  刘纪鹏:第一,在上市企业中,无形资产的比例不能大于30%;第二,要求发起人能遵守较长时间的锁定期,对主发行人而言,要求3年内不许抛股份,而一般发行人的锁定期应为两年;第三,由于创业板对要求发审委成员有较高的素质,建议多选各行各业的专家,会计师和律师等有经验的专家参与审核;第四,保荐人制度也应有异于主板市场。保荐人保荐的项目不应受家数限制,只需要保证质量就可以。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件