[第一观察]:牛市怎么忽悠成熊市?

2008年03月24日16:38  来源: 和讯网    作者:荣跃


  「和讯编者注」又是一个墨绿色或黑色星期一,绿色是股市周一的表面颜色,黑色是投资者心理或情绪的颜色——黑暗。鼠年股市开盘以来,历经了6个星期一,有四个“黑色周一”,尤其是最近,连续出现三个黑色星期一。历史是如此惊人的相似。记得上轮熊市(01年7月-05年6月6日),好象黑色星期一,也是投资者常常遇到的奇怪现象。那么,黑色星期一,为什么会如此频繁地出现在股市,而且常常令人印象深刻?记忆长久?难道牛市真的早已被忽悠成熊市了吗?

  ==本文导读==

  [股市惨象] 沪指缩量暴跌170点  ‖ “黑色星期一”再现

  [下跌因素] 市场资金面压力巨大  大盘再次探底是必要

  [焦点透视] 权重股缘何空袭市场 ‖ 信心需要长时间恢复

  [机构预测] 短线有再次探底可能筑底过程 短线有反复

  [操盘攻略] 跌出来机会 黑暗中抄底

  ==本文阅读==

  所有利空都不过是刻意砸盘的借口

  迄今为止,大多数A股投资者都认为,上证指数从998点至6124点的牛市已被终结,而6124点-3516点跌幅超过40%的调整已进入熊市。问题是,究竟是什么原因终结了牛市?

  1.是正常的技术调整吗?

  技术派人士认为6124点到3516点调整是大牛市带来的正常的技术调整,认为两年半A股涨了六倍市场自身需要调整,可五个月的调整居然把两年半的涨幅回吐了一半,所有的蓝筹股统统跌幅达50%是正常调整吗?成熟股市指数跌幅超过20%就是股灾,2245点-998点四年熊市才跌了55%,而6124点-3516点五个月跌幅43%还能算是正常调整吗?所有的蓝筹股在短短5个月内统统跌幅达50%是正常调整吗?有人说,经历了两年的快牛疯牛后用一年半载的快熊疯熊修正也是合理的。如果所有主体都是熊市受害者,是谁把牛市调整变成了熊市?是谁在刻意唱空作空A股?谁可以从终结牛市中获取得最大利益?

  2.是估值问题吗?

  据一家公募基金投资总监透露,A股大跌的关键,公募基金中主张A股向成熟股市市盈率接轨的欧美派打败了A股可以高市盈率的日台派。悲观的公募基金看到2800点,更有甚者认为按照以往熊市20倍市盈率见大底的规律,上证指数要跌到2007年20倍市盈率2271点。印证谢国忠2500点才有投资价值的观点。

  2271点意味着2008年A股动态市盈率只有14倍市盈率,与美国标普500的15倍市盈率完全接轨?3500点对应2008年的沪深300的动态市盈率仅20倍,而考虑到2008年的美国标晋500的的动态市盈率可能因经济哀衰退上升到 20倍,A股与美股将完全接轨,这简直荒诞到了极点。凭什么一个

  全球经济增长最快的国家的股市要与2008年可能进入衰退的国家的股市接轨,凭什么一个新兴加转轨的未开放股市,要与开放的成熟股市接轨?天相投顾策略3月24日报告沪深300成分指数已具有长期投资价值。07年、08年、09年的动态市盈率分别为27倍、20倍、17倍;07年、08年、09年的业绩增长率分别为50%、34%和20%,08、09年平均的业绩增长率为27%,对应此复合增长率的PEG为0.99。沪深300成分指数已具有长期投资价值。

  3.是2008年3.1万亿限售股解禁问题吗?

  第一,2007年7月国资委发布规定,上市公司国有股减持每年不能超过5%,超过5%须经国资委批准。3.1万亿限售股的1.6万亿“大小非”真正能够减持的是少数。据统计,2007年上市公司公告的“大小非”减持股份仅占解禁总数的10%,而2008年1-3月这一比例仅上升到20%。截止到3月18日2008年“大小非”减持市值仅194亿。第二,剩下1.5万亿的的新发、定向增发限售股,虽然是可以不受限制减持的,但是,这部分筹码的成本是以新股的发行价,定向增发价为基础加上3个月--1年持股成本,与二级市场的股价比较接近。因此,这部分限售股在只有微利和亏损的情况下,其抛售的欲望会大大减少。最令市场担忧的总市值近3000亿的中国平安(601318行情,股吧)31亿限售股、兴业银行(601166行情,股吧)32亿限售股分别于3月3日、2月5日解禁,截止到3月14日,仅减持三十分之一、二十分之一。看来,天量“大小非”解禁的巨大冲击已被无限放大了。 既然2007年解禁2万亿,股指照样翻番,那么,2008年解禁3万亿,岂能成为大跌40%的理由?

  4.是天量再融资问题吗?

  如果把暴跌归结到平安1200亿和浦发的200亿再融资及多家大蓝筹的天量再融资传言,结果传言辟谣了,证监会表态不应恶意圈钱,要严格审核再融资。平安宣布天量再融资没有时间表,A股照跌不误。这究竟是为什么?其实所谓天量再融资只要不是狮子大开口,并不是洪水猛兽。2007年8月中信证券(600030行情,股吧)的200亿公开增发与万科的100亿公开增发,从预案公布到增发实施,双双实现股价翻番,同期市场大涨50%。为什么同样的天量再融资,市场的反映截然不同?其实,关键在于融资时机的选择。牛市把再融资当利好,熊市把再融资当利空。那么是谁把牛市变成熊市?

  索罗斯说,最大的风险是不确定。而综上所述,无论是大小非的减持还是天量再融资,都不是不可预期的不确定的,而是可以控制一定数量一定范围的。更何况大小非的减持和限售股的抛售不完全是抛股离场,有相当一部分资金会回流股市。所有的利空,不是大家已经知道的,就是被无限放大的。

  综上所述,所有导致调整的市场内部因素、外部因素,都只不过是刻意打压市场的借口。牛市的调整并不可怕,可怕的是,6124-3516的调整本身不是正常的技术调整,而是一场人为股灾。有一种神秘力量故意把牛市的调整变成熊市,刻意打压中石油权重蓝筹股,在港股、H股股指期货及相关指数与股票的认沽权证等金融衍生品的作空套利,而权重蓝筹股的全面崩溃,标志机构投资者信心的崩溃,市场的牛市预期已转变成熊市预期。这才是2008年A股的最大危机。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件