中国银行:今日公布业绩 次贷损失将大白天下

2008年03月25日07:57  来源: 第一财经日报    作者:李亚

  进入[中国银行吧],看看大家都在谈论什么>>>

 中国银行(601988行情,股吧)将于今日公布2007年度业绩。市场预期,中行为次贷投资所作的拨备有可能拖累其2007年盈利表现。

  多家投资银行预期,中行2007年为次级按揭投资的拨备将抵消其在贷款及手续费收入增加上的正面影响。由于对次级按揭拨备的估计数字不同,投资银行之间的预测数字相差颇大,最乐观的投资银行估计,中行2007年全年纯利为557亿元人民币,按年增长30%;最悲观的数字为433.47亿元,比2006年仅增长1.2%。

  瑞士信贷估计,中行2007年的全年盈利为433.47亿元,按年仅增长1.2%。贝尔斯登则在研究报告中指出,2007年中行为次级按揭资产拨备215亿元人民币。大和证券及雷曼兄弟则分别预计,中行将拨备140亿和136亿元人民币。

  国际评级机构穆迪估计,中行持有的资产支持证券(ABS)损失18.7亿美元,债务抵押债券(CDO)损失大约1.98亿美元,二者相加为20.68亿美元(约合140多亿元人民币)。

  由于中行所持的次级按揭相关投资在香港上市的六家中资银行中是最多的,次贷市场的再度恶化,使得投行们的观点更加悲观。中行早前披露,该行截至2007年9月底在次级按揭相关投资的资产组合为79亿美元,其中包括74.9亿美元的ABS和4.95亿美元的CDO。

  不过,中行董事长肖钢日前指出,虽然美国市场次级按揭问题在恶化,但中行持有的次级按揭情况在改善,2007年第四季度中行已经完全处理了所持有的CDO,同时计提了足额的拨备,中行在2007年的盈利仍有明显的增长。

  今年1月21日,香港《南华早报》曾报道称,中行可能因持有次级抵押债券和CDO导致2007年盈利大幅下降,甚至亏损。中行随后发布公告称,上述报道毫无依据,亦不清楚其来源。

  截至昨日,中行仍未公布其业绩预增公告。中行A股股价昨日报收4.95元,成为沪深两市唯一的一只5元以下股。其H股昨日下跌3.51%,报收3.02港元。

 工商银行(601398行情,股吧)也将在今天公布业绩,此前工行的业绩预增公告称,2007年净利润较2006年净利润同比增幅在60%以上。

  

(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件