政策透露“救市”信号

2008年03月25日16:05  来源: 和讯网    作者:广州万隆


  和讯特约

  提要:政策目前透露出放松金融管制,防止市场持续下跌导致金融风险的信号。而与此相呼应的是,市场上救市呼声也越来越大。但从根本上来说,由于非流通股抛售利益博弈的复杂性决定,现阶段要想从根本上扭转市场格局依然是十分不易的。

  25日上午11时,央行网站披露了央行、证监会、中国保监会、中国银监会四部委联合下发的《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》一文。在文中,四部委就金融支持服务业加快发展提出5大意见,各部委应加强金融风险监测和评估,进一步提高金融风险预警能力,切实防范系统性风险,有效保障国家金融安全。文中提到,各部委将着力进一步提升证券业的综合竞争力,适当放松管制措施,抓紧落实基础性制度,丰富证券市场产品,继续发挥经纪业务、自营业务、承销业务、资产管理业务等传统业务的支撑作用,提高综合经营水平。

  我们认为,此意见中透露出放松金融管制,防止市场持续下跌导致金融风险的信号。而与此相呼应的是,市场上救市呼声也越来越大。但从根本上来说,由于非流通股抛售利益博弈的复杂性决定,现阶段要想从根本上扭转市场格局依然是十分不易的。

  一、管理层透露出放松管制的信号

  在本文中提到各部委应加强金融风险监测和评估,进一步提高金融风险预警能力,切实防范系统性风险,有效保障国家金融安全。实际上从资本市场的角度来看,在目前阶段资产价格过热已经不是金融风险面临的主要焦点,恰恰相反的是,股市为主的金融市场所面临价格持续下跌导致市场崩盘的压力,则已成为防范金融风险所面临的主要矛盾。

  在此文中特别提到,各部委将着力进一步提升证券业的综合竞争力,适当放松管制措施。这透露出管理层适当放宽对金融市场发展管制的的信号,实际上已经基本改变前期以调控为主的定调,是金融市场政策转向的一个先行信号。


(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入股市
热点新闻
热门评论
热门事件