[第一观察]:救市出奇招--平准基金

2008年03月25日16:40  来源: 和讯网    作者:荣跃


  「和讯编者注」政策目前透露出放松金融管制,防止市场持续下跌导致金融风险的信号。而与此相呼应的是,市场上救市呼声也越来越大。就目前市场也看,不托住中石油不要谈底部。 

  ==本文导读==

  [关注救市] 呼喊:该不该“救市”?  ‖ 管理层应该果断出手救市

  [焦点透视] 政策透露“救市”信号    ‖ 不容忽视的三大见底信号

  [操盘攻略] 谁有望成为1500亿新基金建仓目标?

         资金流入4大板 抄底当抄5热点(附股)

  ==阅读全文==

   不托住中石油不要谈底部

   3月24日中石油大跌5%,500万股买盘榜横在20元居然没守住20元大关,中石油次日跳空低开再跌5%下探18.74元。千万别用散户机构割肉忽悠我,一分种几笔大卖单就砸掉500万股买盘。割肉为何这么晚这么坚决?

  从估值角度分歧巨大,国信证券看空,认为国际石油公司估值再溢价100%,最多只值16-20元,中信证券(600030行情,股吧)看多32元。

  且不说,如果股指期货年内出台,谁敢咬定中石油年内不会见到32元,也不说,国信证券看空的前提国家年内不提高成品油价格能否成立。笔者只是不明白,这位行业分析师早干嘛去了?四个月前中石油上市时,众多机构看高35-40元时,怎么不见发表16-20元的高论。等中石油从48跌到20才出来说中石油20元不是底,是后知后觉还是关键时刻帮助砸盘?联想到国信证券行业分析师在媒体上大谈中石油20元不是底的当日,应声跌破20元大关,而笔者追踪打压中石油的主力又是国信证券旗下的泰然九路营业部,难道这是偶然的巧合?

  其实,从操作角度,只要有足够筹码,足够的钱,中石油可以拉到任何价位。同样,只要有足够筹码,中石油可以砸到任何价位。16.7元发行价根本不是支撑。中国太保不是差一分钱“破发”吗?中石油H股9.5港元也不是支撑,中国平安(601318行情,股吧)A股最低价48.3元比H股50.3港元还低2元吗?

  中石油的定位关键不在于中石油的估值是多少,关键在控制中石油走势的神秘资金的战略目标。也在于监管部门承受的底限。

  中石油上市以来跌跌不休的走势,套牢了30元买四千股留给孙子的杨百万,赶走30元、24元、22元三次抄底的基金券商,谁也不知道底在何处?抄底作多的基金券商可动用的资金是有限的,都是为利而来,不能承受巨额亏损。刻意作空的神秘资金,为了赶走敢于抄底的基金券商,为了作空上证指数,根本不在乎在中石油股票上高买低卖赔钱。

  从市场角度,中石油不见底大盘也见不了底。为了稳定股市,维护国家金融安全,唯一可行的办法是立即成立不以盈利为目的的国家平准基金,通过在关键指数位,在权重蓝筹股的关键价位,通过对中石油为代表的权重蓝筹股的坚决护盘与打压,平抑由于市场过度狂热与过度恐慌,出现单边持续上涨单边持续下跌。

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件