政策透露“救市”信号 四大王牌将齐出?

2008年03月25日16:57  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 机构集体看多,加息延缓,深交所联袂机构分析暴跌成因,一系列的政策透露出了什么?股市近期的走势为何呈现出宽幅震荡?在政府明确表达密切关注股市的时候,无止境的杀跌力量从何而来?,大蓝筹股接连接近破发,这些事件的背后,是谁在做空A股?政府至目前是否有能力救市?

    ==救市信号==
  
  [救市评论]政策透露“救市”信号不要中国式方式救市

  [市场动态]深交所急召机构分析暴跌有没有实质性利好

  [利空突袭]股市遭遇六大利空袭击利空集中兑现的时候

  [政策救市]管理层应该果断出手救市四大救市策略

  ==政策透露“救市”信号==

    提要:政策目前透露出放松金融管制,防止市场持续下跌导致金融风险的信号。而与此相呼应的是,市场上救市呼声也越来越大。但从根本上来说,由于非流通股抛售利益博弈的复杂性决定,现阶段要想从根本上扭转市场格局依然是十分不易的。

  25日上午11时,央行网站披露了央行、证监会、中国保监会、中国银监会四部委联合下发的《关于金融支持服务业加快发展的若干意见》一文。在文中,四部委就金融支持服务业加快发展提出5大意见,各部委应加强金融风险监测和评估,进一步提高金融风险预警能力,切实防范系统性风险,有效保障国家金融安全。文中提到,各部委将着力进一步提升证券业的综合竞争力,适当放松管制措施,抓紧落实基础性制度,丰富证券市场产品,继续发挥经纪业务、自营业务、承销业务、资产管理业务等传统业务的支撑作用,提高综合经营水平。

  我们认为,此意见中透露出放松金融管制,防止市场持续下跌导致金融风险的信号。而与此相呼应的是,市场上救市呼声也越来越大。但从根本上来说,由于非流通股抛售利益博弈的复杂性决定,现阶段要想从根本上扭转市场格局依然是十分不易的。

  一、管理层透露出放松管制的信号

  在本文中提到各部委应加强金融风险监测和评估,进一步提高金融风险预警能力,切实防范系统性风险,有效保障国家金融安全。实际上从资本市场的角度来看,在目前阶段资产价格过热已经不是金融风险面临的主要焦点,恰恰相反的是,股市为主的金融市场所面临价格持续下跌导致市场崩盘的压力,则已成为防范金融风险所面临的主要矛盾。

  在此文中特别提到,各部委将着力进一步提升证券业的综合竞争力,适当放松管制措施。这透露出管理层适当放宽对金融市场发展管制的的信号,实际上已经基本改变前期以调控为主的定调,是金融市场政策转向的一个先行信号。

  二、救市呼声越来越大

  和四部委意见稿相互呼应的是,目前市场上的救市呼声越来越大。

  3月21日下午,就在"救市"传言不断弥漫的氛围中,广州、深圳等地主要的基金公司、券商以及保险公司等机构的相关部门负责人齐聚深交所,参加深交所每季度一次的形势分析座谈会。

  在本次会议上,参会人士都认为'大小非'和再融资是一个导致市场下跌的主要因素,普遍希望主管部门对于这两个问题有明确的说法,希望监管部门对于'大小非'减持要出台一些措施,比如改进交易方式等,减少'大小非'对于二级市场的影响。至于再融资,则希望要有所限制。

  实际上由于管理层对大小非流通缺乏合理的安排,缺乏统筹规范等原因,大小非流通蜂拥而出对市场造成的冲击已经越来越严峻,并且甚至超出管理层的某些预期。如果任由这种情况发展下去,最终可能导致市场再一次的推倒重来。而目前市场已经越来越强烈的意识到导致市场下跌的根本症结所在,也透露出只有政策才能化解供求矛盾的信号。

  三、彻底扭转格局依然不易

  我们一直强调,合理规范非流通股减持,防止大小非对市场冲击是化解目前市场下跌压力的最主要方面,也已逐步成为市场和政策博弈的主要矛盾。

  但实际上作为大小非股东和其主要代表国资委来说,为争取大小非流通的利益,可以说付出了最大限度能够承受的股改对价损失。这决定要想真正合理的限制大小非流通,要迫使非流通股东方面做出相应让步是殊为不易的。虽然证监会等金融部门不想看到市场的持续下跌衍生金融风险,也不想让市场的持续下跌毁坏股改来之不易的成果。但是在解决导致市场持续下挫的供求紧张等根本问题过程中,各方利益的争夺将会十分激烈,也就决定解开这一难题需要假以时日。而目前出台的任何政策,可能仅仅能够医治短期市场恐慌的疥癣之疾,而难以根及资金供应的心腹大患。

  那么结论是政策调整将可能改变市场快速下跌的局面,但是利益干扰将明显迟滞核心问题的解决,也决定市场风险的释放还将持续一段时间。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入救市
热点新闻
热门评论
热门事件