关注太阳能板块的机会

2008年03月25日17:27  来源: 和讯网    作者:董政

  和讯特约

(和讯财经原创)

  在近期股指的振荡走势过程中,我们发现市场的成交量水平并未出现明显的萎缩,虽然股指连续创出了新低,但市场的量能并未创新低,一方面说明市场中短线个股的表现较为活跃,另一方面也显示在股指下跌的过程中,市场的承接盘仍然较强。周二上证综指几乎以平盘报收,但市场中上涨股票的数量超过了20只,这说明短期内市场中个股的局部机会仍然存在。

(和讯财经原创)

  股指虽然出现了较大幅度的下跌,我们发现市场中个股的机会仍多,主题投资成为近期市场的热点。创投概念、津滨板块及奥运概念等品种在市场中表现活跃,此外,部分农业、科技类股票甚至逆市创出股价的年内新高。显示在股指走弱的市场环境下,场内资金集中火力阻击市场中的题材类股票,此类股票蕴含较大的短线机会。

(和讯财经原创)

  而短期内,随着能源紧张成为全球话题,新能源类股票的市场表现十分活跃,可能会成为市场的下一热点。在原油价格及商品价格大幅上涨的市场环境下,新能源作为消耗性能源的替代品将有着广阔的发展空间,天威保变(600550行情,股吧)、金风科技等品种的高市盈率水平显示此类品种的相对较高定位有着一定的合理性。在近期的市场中,投资者不妨重点关注太阳能板块。因为从交易所公开信息以及topview数据显示,以基金为首的机构投资者近期虽然在大蓝筹股中选择减持,但对于太阳能板块个股,如天威保变,川投能源(600674行情,股吧),南玻A,安泰科技(000969行情,股吧)等,均出现有机构席位的大举买入。但相比创投概念股,三通概念股等市场热点,太阳能板块短期涨幅并不大,因此以太阳能为代表的新能源板块,包括天威保变,川投能源,南玻A,安泰科技等有望成为市场新热点。其中赣能股份(000899行情,股吧)(000899)作为一只绝对价格仅9元出头的低价薄膜太阳能电池概念股,携手华基集团开发“赣能光伏产业园”,与连续大涨的薄膜太阳能电池龙头安泰科技相比,比价优势明显。

(和讯财经原创)

  赣能股份(000899)今年3月15日公告,与华基集团共同投资建设江西赣能华基新能源有限公司。其中公司出资占75%股份。根据公司长远规划,该项目总投资约14亿元,根据协议,项目公司成立后,将与华基光电签署委托加工协议。初步计划2010年底以前全部十条线投产,一期一条生产线计划于2008年底以前开始试生产。项目全部建成后的生产规模为十条非晶硅薄膜光电板生产线。由于非晶硅对太阳光适应范围广泛,非最佳角度阳光下的工作情况好于太阳能电池,多用于玻璃幕墙,特别适合在新建建筑上使用,符合我国的建筑节能政策。相比多晶硅电池,成本可大幅降低。A股市场上,非晶硅太阳能龙头安泰科技近期连续走强,短期涨幅达到50%。而赣能股份(000899),绝对价格仅9元出头,同样进军薄膜太阳能领域,比价优势明显。

(和讯财经原创)
(大通证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入太阳能股指
热点新闻
热门评论
热门事件