年报行情突袭 掘金年报行情暴利股(附服)

2008年03月25日20:08  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 07年的年报超乎市场的预期,均出现大幅的增长,尤其是近段时间超跌的大蓝筹股,均出现不同程度的增长,如今日晚间公布深布次贷影响的中国银行,也出现了增长,分红送股比例比往年均有了不同程度的增长,年报行情在后市有望引发一波超级行情,那么如何进行有效掘金呢?

    ===本文导读===

  [年报点评]07年报重点公司点评 ‖年报的亮点与隐忧

        年报分配预案统计分析已发布2007年年报净利同比翻番

  [超级年报]银行年报显示流动性压力明显四巨头年报集体亮相

        07年报汇总:530家公司盈利增长38.33%(研报)        

  [年报掘金]年报行情选股仍需货比三家蓝筹股或成反弹主力军

  ===年报掘金===

  目前,已经进入2007年度年报披露的高峰期,总结已经披露的公司年报,可以发现有以下几种规律值得投资者重视。

  业绩增长趋势明显

  年报显示:2007年上市公司的盈利得到较大提高,而沪深股市总体业绩水平的上升对股价有一定良好影响作用。业绩增长较快的行业主要有:建材、金融、汽车及配件等。诸如中信证券(600030行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等公司的业绩表现,超出了此前市场的乐观预期,反映出A股公司的业绩增长潜力和动力依然出色。良好的业绩表现,将成为未来A股市场行情转好的基础,有望给未来A股市场构筑一个合理价值投资的区间。随着越来越多的A股公司,尤其是绩优蓝筹公司纷纷公布亮丽的年报数据,投资者的信心都将有望得到提升,市场行情将有望止跌回升。

  分配方案更加优厚

  从分配方案方面进行分析,与上年相比,上市公司2007年分配方案中包含送转股的上市公司比例明显提升,而且送转股的数量更多,如华发股份(600325行情,股吧)、保定天鹅(000687行情,股吧)、捷利股份(000996行情,股吧)和东百集团(600693行情,股吧)等都为每10股转增10股,这在一定程度上体现出今年上市公司高分配的热情。

  上市公司高送转,一方面显示出上市公司的管理层对于公司未来成长的信心,让投资者对公司未来发展有一个明确的预期,这在一定程度上能够推动上市公司二级市场股价的上涨。另一方面,10送转10股也是市场中的重要炒作题材,除权之后股价的低廉也为将来的行情提供了一定的上涨空间。这些因素使得高送转题材成为市场关注的热点,例如:金风科技就受到了市场的热烈追捧。但值得注意的是,上市公司实施高送转的分配方案与企业的融资需求是紧密挂钩的。在高送转的公司中,有不少公司之前实施过再融资,还有一些公司在高送转同时提出了再融资预案,如国脉科技(002093行情,股吧)、美的电器(000527行情,股吧)等。

  此外,还有的公司在送转方案出台前后或在方案实施前后,伴随有大小非解禁消息的出台,这也是值得投资者特别注意的。对于部分推出高送转方案的公司,其股价在年报披露前经过了市场的爆炒,或在分配方案出台前大幅上扬,或在今年以来的暴跌行情中逆势上扬的个股,建议投资者不要贸然追涨。

  此外,今年的年报显示:中小板公司业绩优异,而一些大资金的投资策略稳定。如:QFII持股变化不大等特点。

  在投资策略方面,对于上市公司业绩的大幅增长,投资者需要仔细研判其规律和增长的实质原因。

  在已经披露年报的上市公司中,房地产公司的业绩突出。房地产公司的优异业绩主要受益于全国性房价上涨,这与去年来出现的资产价格泡沫存在同样的背景。分析年报可知,房地产公司的预收账款项目已经将2008年业绩锁定,全行业维持25%-50%的增长并不困难。但在宏观调控步步紧逼,土地闸门收紧的大背景下,其长期可持续性着实令人担忧。这从房地产公司年报中急迫的再融资计划可见一斑。


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入年报
热点新闻
热门评论
热门事件