3月26日上市公司公告信息点评

2008年03月25日23:34  来源: 和讯网    作者:由宜

  川投能源与控股股东签署关联交易合同

(和讯财经原创)

  事件:四川川投能源(600674行情,股吧)股份有限公司控股子公司四川嘉阳电力有限责任公司于3月24日与公司控股股东的全资子公司四川嘉阳集团有限责任公司签订《煤矸石购销合同》,由嘉阳集团提供低热值原煤66万吨,基础价格为143.78元/吨(含税价)。合同有效期为2008年1月1日至2008年12月31日。

(和讯财经原创)

  点评:去年11月川投能源曾公告,川投集团为履行股改承诺,支持上市公司做优做强,提议将其持有的新光硅业38.9%股权转让给上市公司。川投能源在经营中也得到控股股东的支持,此次川投能源的控股子公司与控股股东的全资子公司签署合同,由嘉阳集团提供低热值原煤,在一定程度上也是促进上市公司的经营顺利发展,根据近期市场股价震荡态势,我们给予“稍加关注”评级。

(和讯财经原创)

  岳阳兴长(000819行情,股吧)胃病疫苗新药接受药监局审评

(和讯财经原创)

  事件:国家食品药品监督管理局药品审评中心于3月20日至22日在北京召开药品审评咨询会,对岳阳兴长控股子公司重庆康卫生物科技有限公司申报的“口服重组幽门螺杆菌疫苗”(胃病疫苗)国家Ⅰ类新药进行了专家审评咨询。

(和讯财经原创)

  点评:岳阳兴长关于“口服重组幽门螺杆菌疫苗”将进行专家审评咨询的公告曾在二级市场对股价推高产生影响。据悉,专家审评咨询会所做的结论将对该疫苗能否获得新药证书起到关键作用。鉴于胃病疫苗的技术先进性和巨大的市场需求,未来疫苗资产盈利能力将有可能超过岳阳兴长现有的石化主业,公司或将由单纯石化产业转型为生物制药产业、石化产业并行。我们给予“继续关注”评级。

(和讯财经原创)

  南京中北(000421行情,股吧)控股子公司受到节能减排政策影响

(和讯财经原创)

  事件:鉴于国家节能减排政策的背景,南京中北控股子公司赛德东方控股有限公司之控股子公司常州赛德热电有限公司面临着电力业务的关停。因常州赛德系中外合作企业,公司正就上述电力业务关停及资产处置相关事宜与政府相关部门积极沟通协调,以避免或减少对公司经营业绩可能带来的影响,维护股东权益。

(和讯财经原创)

  点评:公司是国内城市公用客运行业为数不多的几家上市公司之一,以城市客运服务和房地产开发为主营,也是江苏省城市客运交通行业中最大的企业之一。此次受国家节能减排政策的调控,控股子公司之控股子公司常州赛德热电有限公司面临电力业务的关停,虽然不是上市公司的主要经营业务,但是间接影响还是客观存在的,有关事项还需继续关注。根据二级市场股价走势,我们给予适时“逢低介入”评级。

(和讯财经原创)

  中联重科收购新黄工机械股权并增资

(和讯财经原创)

  事件:中联重科(000157行情,股吧)第三届董事会2008年度第三次临时会议于3月25日召开,通过了《关于收购陕西新黄工机械有限责任公司股权的议案》;《关于对陕西新黄工机械有限责任公司增资的议案》等。

(和讯财经原创)

  点评:公司混凝土机械成套设备、起重设备、路面机械、水平定向钻孔设备等产品在行业类均排名前列,部分产品市场占有率排名第一。公司是行业内龙头企业之一,位列世界工程机械制造商50强,并奠定了其厚积薄发的基础,并使其成为了工程起重机械与混凝土机械的领头羊。公司积极进行6S管理和六大工业园产能释放是其业绩高增长主要驱动因素。此次拟收购陕西新黄工机械有限责任公司股权和对该公司实施增资,表明了公司进一步在行业中做大做强的决心。根据二级市场股价走势,我们给予适时“逢低介入”评级。

(和讯财经原创)

  广宇集团受到政府奖励和扶持资助

(和讯财经原创)

  事件:根据杭州市上城区人民政府2008年2月3日签发的有关文件,政府为了鼓励广宇集团(002133行情,股吧)的成功上市,给予公司上市奖励和扶持资助1200万元。公司已于近日收到该笔资金。

(和讯财经原创)

  点评:公司的市场定位于二、三线城市,产品定位于中小户型普通住宅。公司目前的房地产市场开发战略是以杭州为基础,并逐渐布局于省内外其他二、三线城市。去年杭州2个项目近10亿元的销售收入是公司营业收入的主要来源。此次获得政府的奖励和扶持资助,将对上市公司是一种促进和激励。根据该股近期走势分析,我们给予“谨慎持有”评级。

(和讯财经原创)

  桂东电力受让一石油化工公司股权并成为其大股东

(和讯财经原创)

  事件:日前,桂东电力(600310行情,股吧)董事会同意公司于3月20日与南宁思捷矿业投资有限公司签订的股权转让协议,公司以自筹资金受让南宁思捷持有的钦州永盛石油化工有限公司51%股权,股权转让总价款为1530万元整。此次交易完成后,桂东电力将持有钦州永盛51%股权,成为其第一大股东。

(和讯财经原创)

  点评:公司属于电力行业,主要产品是电能,并有电子铝箔及少部分旅游收入。此次公司以自筹资金受让南宁思捷持有的钦州永盛石油化工有限公司51%股权,在本次交易完成后,公司将持有钦州永盛 51%股权,成为其第一大股东,公司将把钦州永盛纳入财务报表合并范围。而由于桂东电力与南宁思捷没有关联关系,因此此次交易也不构成关联交易,但是上市公司将面临了石油化工这一新的业务领域。我们给予“继续关注”评级。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件