中国平安:卷入估值漩涡 中金公司被质疑

2008年03月26日09:45  来源: 证券时报    作者:秦利

  进入[中国平安吧],看看大家都在谈论什么>>>

  机构观点大相径庭中国平安(601318行情,股吧)卷入估值漩涡

  中国平安究竟值多少钱,是49元还是101元?对这个问题,各大证券公司给出的答案大相径庭。向来看空保险股的中金公司语出惊人,认为中国平安2008年的业绩将下滑超过43%,平安只值49元;但看好中国平安的证券公司为数不少,国信证券给出的估值是101元;而申银万国认为中国平安的合理价值在90元。

  卷入估值漩涡的中国平安回应,“中金公司的报告依据并不成立,2008年公司业绩会保持稳健,不会出现大幅度下降的情况。”

  中金报告存在软肋?

  中金下调中国平安评级的一个重要依据是,寿险保单利润空间受到挤压而带来新业务利润率的下降。该报告认为,万能险保单结算利率已由不足4%快速攀升到5%甚至6%以上。万能险保单的资金成本在过去几个月里开始显著上扬,未来还有进一步上升的可能。寿险公司是依靠2007年的股票投资收益来补贴万能险结算利率,以促进万能险的销售。

  招商证券的分析师告诉本报记者,万能险和投连险对保险公司的利润率贡献并不大,绝大部分收益是要返还给客户的,而分红险的投资收益通常30%留给公司,另外70%收益返还给客户;对保险公司利润贡献最大的是传统寿险产品。

  对中金上述依据,有证券分析师认为逻辑比较混乱。他指出,包括万能险在内的投资型险种和资本市场联系很紧密,市场表现好了,结算利率上升是很正常的事情;另外每个万能险和投连险,都是独立运作的,不可能出现用其他投资收益来补贴万能险的情况;另外由于万能险收益是要返还给客户的,认为万能险投资收益下降导致公司利润下降这个结论显然值得商榷。

  虽然国信证券也认为平安新业务利润将下降,但结论却显得相当乐观。国信证券的最新报告认为,2010-2035年,中国平安新业务利润率由2010年的54.37%逐步下降至2035年的16.6%;2036年以后(含)公司新业务利润率保持在16%。在此假设下平安寿险估值为86.61元,其他部分为15.06元,目标价为101.67元。国信认为,到2010年中国平安的新业务利润率高达54%。

  平安业绩下滑的可能性

  中金报告得出结论,中国平安2008年的业绩将下滑超过43%,平安2008年底合理估值是49.23元。而去年底中金认为2008年底太保的估值最高是52.07元。

  对于中金的一些观点,很多证券分析师也表示认同,2008年中国平安的投资收益将出现下滑。招商证券罗毅也赞同平安利润将下滑的观点。

  中国平安对此表示,“资本市场波动肯定会影响投资收益。但是,平安不是主要依靠在股市投资来获得利润的,除了权益投资,公司至少80%的资产是配置在回报相对稳定的现金或固定收益类品种上的。”

  中国平安2007年年报透露的信息是,该公司去年已经开始减持股票。平安称,为锁定收益,该公司在2007年实现了部分浮动盈利,投资收益由2006年的186.38亿元大幅增加至2007年的489.45亿元,公允价值变动损益由2006年的32.16亿元下降至2007年的25.00亿元。“2008年公司业绩会保持稳健,不会出现大幅度下降的情况。”中国平安有关人士称。

  中国平安总经理张子欣日前表示公司主要通过几方面的安排来确保未来利润增长,而且相对整个行业来说更稳定。首先主营的保险业务会保持比较平衡的产品组合。其次,在利率变动的周期里面,会发展更多新业务,比如发展更多零售银行业务。资产负债管理方面也要追求不同业务的互补性。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件