中国平安:为马明哲6000万年薪辩护

2008年03月26日11:36  来源: 每日经济新闻    作者:刘锋

  进入[中国平安吧],看看大家都在谈论什么>>>

  股价暴跌三分之二,马明哲为何还能拿6600多万年薪?平安高管薪酬涨幅远超业绩增长又是否合理?本报周一揭秘平安高管薪酬暴涨之谜后,中国平安(601318行情,股吧)高管的高薪成为坊间谈论的热门话题。昨日,平安官方网站首度对公司高管薪酬的暴涨作出了回应。

  昨日18时,记者登陆中国平安官方网站时发现,一篇名叫《中国平安长期激励计划首次支付》的新闻稿,被挂上该网站首页。

  在文章中,中国平安承认,正是因为期权计划的首次支付,才导致了高管薪酬的暴涨。文章称:“据年报披露,受益于2007公司业绩强劲增长以及长期奖励计划的首次兑付,平安高层2007年度共派得薪酬计人民币2.82亿元,较往年同期增长约122%,其中,与业绩表现挂钩的年度绩效奖金,以及长期激励首期首次支付金额,占其2007年总收入超过80%。可见,管理层收入的增长,主要来源有两部分:一是四年前设置的与H股股价挂钩的长期奖励计划的兑现,二是2007年业绩高速增长产生的绩效奖金。”文章还称,从收入结构看,其基本工资部分较2006年基本维持不变,包括期权奖励在内的奖金增长是主要原因。

  那么,平安高管的薪酬体系是怎么制定的,又是否合理?针对这一焦点问题,文章也称“平安实行绩效导向的薪酬体系,高管的薪酬由固定底薪和业绩考核奖励两部分构成,其个人收入与其本人表现,对公司经营业绩、绩效的贡献挂钩。每年,公司会根据业务规划对高级管理人员设定明确的三年滚动计划与年度问责目标,并依据目标达成情况,进行每年两次严格的问责考核,并结合360度反馈,对高级管理人员进行综合评价。问责结果与长短期奖酬、干部任免紧密挂钩,并以综合评价作为干部发展的重要参考依据。”

  平安人力资源部相关人士介绍,平安的薪酬激励制度由董事会聘请国际的独立薪酬顾问,根据国际、国内的薪酬水平、公司利润及业绩的增长确定,经董事会薪酬委员会考虑及建议,并由股东大会审议及批准。该人士表示,事实证明,在上述原则的指引下,通过严格推行绩效问责及市场化的薪酬制度,公司能够在激烈的市场竞争中保持活力与竞争优势。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件