高危信号:蓝筹破发危及牛市根本

2008年03月26日14:34  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]上市首日以51元开盘,中国太保的投资者怎么也无法想象在3个月之后公司股价就迎来破发。由于今日3亿股限售股解禁,早市开盘该股便大跌6.4%,直接跌破发行价30元。而这是自2006年8月18日中国国航以来首只跌破发行价的个股,也是全流通以来破发第一股。有机构认为,市场的自我矫正功能已经出现了明显的过度迹象,此时,市场呼唤监管层在制度上进行重新布局,以重塑投资信心、回归价值投资理念。唯有如此,才能推动证券市场回到健康发展的轨道上来。

  ===本文导读===

  [太保破发] 快讯:中国太保竞价就破发 ‖ 两市跌幅第一股 ‖ 股市或已牛转熊

  [蓝筹临破] 601大股票遭遇破发风暴中石油也会破?破发时代来临了?

  [高危信号] 桂浩明:今日“破发”的两大启示新股网下申购风险渐现

  [另类解读] 独家:不用过于紧张 太保估值40元安慰:矫正“新股=只赚不赔”

  ===蓝筹破发危及牛市根本===

  中国太保破发

  中国太保在昨天距离发行价一分钱之处戛然而止,而今日面临3亿股解禁,破发就没有没任何悬念可言了。早盘该股集合竞价跌幅达到6.4%,最低价28.5元,遭遇“小非”解禁,对本处弱市的中国太保来说几乎是雪上加霜。从限售股上市的情况看,“小非”的杀伤力一般都比“大非”大。不是控股股东的“小非”,大多是一些保险公司和投资基金,而到下午,该股更是急速杀跌,并且已处于沪市跌幅榜之首,从盘面来看,在快速下跌之时,该股伴有明显的成交量放大迹象。

  三大蓝筹距“破发”一步之遥

  据WIND资讯统计,截至昨日,2007年以来首发的蓝筹股中,中海集运(601866行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)与北京银行(601169行情,股吧)等4只相比首发价格涨幅已不足10%。其中,而中海集运与建设银行昨日收盘价相比首发价格仅不足1元的下跌空间,距“破发”也只有一步之遥。此外,中煤能源、中国石油(601857行情,股吧)等指标股昨日相比发行价也只有不足20%的溢价。而2007年上市的中国神华(601088行情,股吧)、中信银行(601998行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧),以及刚上市不久的中国铁建距离“破发”也只有20%左右的下跌空间。

  蓝筹破发危及牛市根本

  对“破发”现象长期关注的天相投顾研究员王妍表示,新股IPO和增发“破发”的情形多集中于地产和金融两大受调控力度较大的行业。不少业绩预增的蓝筹股本轮也纷纷加入“破发”行列,而考虑到市场综合因素影响,“破发”并不意味着就有投资价值,且已跌破增发价的上市公司整体还不具备代表性。

  经济学博士马红漫人为,蓝筹公司都是证券市场的“中流砥柱”,而今却成为此轮暴跌行情的“领头羊”,甚至率先出现“破发”问题,这种现象将对市场中的“价值投资”理念产生重大影响。统计数据显示,在始自去年10月的大盘深幅调整中,主导下跌力量是一批权重股和大盘蓝筹股,而中小市值的品种所受影响要小很多、逆势上涨甚至创出历史新高的品种也有不少。而数日前,“人大教授炒作S*ST数码(000578行情,股吧)狂赚5000万”的新闻,更容易令人产生“垃圾股好赚钱”的“幻觉”。

  他指出,虽然从绝对价位而言,除了中国太保之外,大多数等蓝筹股尚未真正“破发”,但这不过是形式上留存的一块“遮羞布”而已。就实质而言,相关公司的所有市场参与者都已经尝到了套牢的苦涩滋味。市场的自我矫正功能已经出现了明显的过度迹象。此时,市场呼唤监管层在制度上进行重新布局,以重塑投资信心、回归价值投资理念。唯有如此,才能推动证券市场回到健康发展的轨道上来。

  “新股=只赚不赔”观念或将得到矫正

  金融投资报评论文章指出,从中国A股市场来看,新股跌破发行价几乎是个玩笑。也就是说,只要申购中签新股就可能取得超市场收益,哪怕新股出现数百倍甚至数千倍的市盈率。这与国外市场新股上市首日许多跌破发行价的情况完全相反。由新股发行暴利累积的透支风险不仅伤害了市场,也伤害了当初市场试图保护的“特权者”,但对于散户来说,虽然有人也站在“高山之巅”,能看见机构苦恼是不容易的,尤其对于像中石油这样的票,一旦跌破发行价或市盈率降至20倍以下,或许战略投资价值就将逐步显现。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件