[第一观察]:3500点 何来伟大的出货

2008年03月26日16:17  来源:和讯网  作者:荣跃
 字号:

  [延伸阅读] 伟大的出货

  「和讯编者注」 市场虽然有涨有跌,作为媒体理应在市场出现极端化的情形下站在对立面说话,倘若还在那里添油加醋或是落井下石的话,颇有失做新闻的社会责任!甚至抛弃了作为媒体主持公道的良知!

  ==本文导读==

  [砸盘元凶] 中国人寿宣布减持股票 || 中国石油遭“弃”再创新低

        中石油严重散户化 机构不敢进场作为        

        中国太保成破发第一股 “601”系列恐慌

        太保大幅破发的信号 || 辨证看待“破发”

  [机构论市] 受制5日均线 股指冲高回落 || 大盘蓝筹决定未来走向 

  [绝密内参] 中国人寿所持上市公司内参(附股)

  ==阅读全文==

  危言耸听 别有用心

  3月24日某报在头版显要位置发表评论《伟大的出货》称,在接下来的时间里,中国股市这场伟大的博弈,有可能蜕变成一次“伟大的出货”。

  所谓“伟大的出货”又分为两种,要么是大小非的“伟大的出货”,“A股将从现在的点位继续下跌,一路下跌到大小非释放完毕,才算到达底部”。要么是二级市场投资者的“伟大的出货”,“指数从3500点迅速跌到1000点的位置,整个市场彻底逼空大小非,然后在此基础上推倒重来”。笔者实在看不出,这两种让市场彻底崩溃,市场所有参与者全输的出货,即使不是愚蠢的出货,也绝不是什么伟大的出货。

  对于二级市场投资者,如果说6000、5500点逃顶,还可算作伟大的出货,那么在股指重挫40%后的3500点,号召大家割胳膊割大腿,何来伟大的出货?再说出货后等待“大小非释放完毕才算到达底部”,要等到何年何月?这与永别股市有何区别?难道不知道许多大非可能永远不会释放完毕,比如国家要绝对控股的大非。

  至于已获利几十倍的大小非,一旦解禁就会不管任何时机和任何价位坚定地抛售股票,更谈不上“伟大的出货”。为什么不等大盘回暖时逢高出局,实现利润最大化?

  作者为3500点关口的A股,描绘了一个令人恐怖的图画“政府的救市,很可能只是激发市场短暂的反弹,而在宏观经济不容乐观的预期下,每次反弹都将激发更大的灾难性的大小非出逃,从而陷入一个救市——反弹——大小非出货——暴跌——救市的恶性循环”。难道,作者竭力鼓吹大小非与套牢族的“伟大的出货”,目的就是把大盘砸回998“推倒重来”?

  A股3500点的《伟大的出货》使笔者联想到去年10月港股30000点某报的《拒绝港股就是拒绝财富》。随着港股直通车的试点消息,内地媒体开始大肆炒作A股与H股接轨的题材,引来QDII的疯狂认购,结果QDII在高位进入港股市场后损失惨重,截止到2008年3月18日有两家QDII的净值甚至跌破了0.65元,民生银行(600016行情,股吧)一款QDII净值跌到0.5元被迫清盘,本来管理层发行QDII,是想让投资者避免内地市场的高风险,到相对低风险的港股投资。结果低风险市场的港股,比高风险的A股风险还大。

  作为长期从事媒体工作的人,对某些财经媒体“唯恐天下不乱”“语不惊人死不休”,违反客观公正报道原则的现象非常困惑,是财经记者娱乐化,导致为了轰动效应追逐耸人听闻的内幕言论?是无知、偏见、偏听偏信?还是别有用心,受人以惠,为人当枪使?

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)

(责任编辑:HN053)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

相关新闻 进入 市场
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载