太保破发:搬起石头砸自己的脚

2008年03月26日16:58  来源: 和讯网    作者:银华投资

  中午,看到在某论坛上打出了“热烈庆祝中国太保成功跌破发行价”的文字,这不禁为之一颤。虽说有点自嘲,有点把“快乐”建立在别人的“痛苦”上的意思,但“哀莫大于心死”之情表露无遗。昨日笔者还在讲太保仅差一分钱而保住了遮羞布,没想到24小时后,这块遮羞布被所谓的“战略投资者”无情扯去,似乎这个悲剧来得太快了一些。

(和讯财经原创)

  的确,中国太保今日这一破发成了“牛市”的讥讽,而这一现象仅在2005年前市场低迷时见过,可能新生代的股民还未见过如此的景象,太保也算是给广大新股民上了一课。在2004年的熊市里,市场也一度经历了破发风潮,以新赛股份(600540行情,股吧)、两面针(600249行情,股吧)为代表的多达几十只股票跌破发行价,而破发之后经过了很长时间才又重回发行价之上。这就是熊市,这就是高发行价的后遗症。

(和讯财经原创)

  跟随在中国太保后面的还有一大批“准破发股”,这些都是响当当的“中字头”的国家队,也曾是被市场最寄予厚望,曾被众多机构吹捧上天的“蓝筹”。中海集运(601866行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)、中煤能源、中国神华(601088行情,股吧)、中国铁建它们都在争当“亚军”,就连被誉为“亚洲最赚钱公司”的中国石油(601857行情,股吧),也迎面向发行价走来,这不能不说是“蓝筹”股的全面覆灭,是发行体制的失败。

(和讯财经原创)

  面对中国太保今日网下配售的机构全面被套,散户多少有了一些阿Q精神的快感,“原来打新股也有靠不住的时候,原来机构也有被套的时候”。要知道他们曾是价格的制定者之一,这也算是搬起石头砸了自己的脚。新股不败的现象也算是一大中国证券市场特色,与港股动不动就跌破发行价相比,那当然是足以吸引大量资金的参与的。笔者一直认为那是有钱人的游戏,对打新一族也是嗤之以鼻的,这种没有技术含量的工作只要钱就可以玩,但对于大多数的散户来讲却是镜花水月,这下也算是给有钱人上了一课,为广大不能参与新股申购的小散们报了一箭之仇。

(和讯财经原创)

  不过,中国太保毕竟是在3个月以后才出现的这一幕,所以,这才是破发的第一步。如果我们的发行制度不变,新股申购的狂热并不因此而降温,那么相信开盘破发,那也是迟早的一步,而此后准备回归的蓝筹们会不会就会成为这第一个“吃螃蟹”者?我不知道。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件