中石油迭创新低 逢低介入绩优蓝筹

2008年03月26日17:58  来源: 和讯网    作者:招商证券

  一.行情综述:

(和讯财经原创)

  周三沪深股市呈现震荡整理态势,上证指数最终收于3606.86点,下跌22.76点,跌幅0.63%;深成指收于13489.1点,上涨61.80点,涨幅为0.46%。两市合计成交为1075亿元,比周二继续缩小约一成。周边稳定,两市指数小幅低开后在权重股带领下一度上扬,上证指数一度摸至5日均线附近,之后权重股发生分化,中石油等能源股继续拖累大盘,而银行金融股小幅上涨,指数拉锯,个股活跃度与昨日相比有所降低;深市由于万科和深发展的良好表现强于沪市。几经争夺后,最终沪市收出小阴线,深市收出小阳线。

(和讯财经原创)

  二.市场分析:

(和讯财经原创)

  今日行情走势呈现震荡整理态势,而两市成交量继续萎缩则显示市场信心严重不足,中国太保由于限售股的解禁而成为破发第一股,而中石油则离其发行价仅10%,中海集运(601866行情,股吧)离发行价仅0.2元,如果就此下去,股市的破发将成为常态,中国的股市将失去融资功能,这将是难以想象的事情。我们认为目前市场信心受损极度严重,急需管理层明确困扰股市的一系列问题,如再融资及大小非解禁等问题,对此管理层应有明确的态度,否则市场恐将难以为继。我们也应该看到:此轮调整以来指数跌幅已超过50%;沪深300的08年动态市盈已低于20倍;同时昨日有七家公司宣布一季度预增,其平均增幅为131%,众所周知,对一季度上市公司业绩的不良预期是导致估值下降和本轮调整的一个重要原因,因此一旦上市公司的一季报超出预期,市场将引来恢复性的上涨,对此我们应该保持一定的信心。板块及个股方面,银行保险股由于持续调整其估值均大幅降低,已具备投资价值,盘面可见资金介入迹象;而主题性投资品种仍较为活跃,如奥运类个股、创投类个股、新能源类个股等等。奥运类个股今日调整,我们认为作为今年的重点主题性品种,后市应有一定的持续性机会;而新能源类个股由于国际原油价格的不断上涨,值得引起我们的关注。

(和讯财经原创)

  三.操作策略:

(和讯财经原创)

  目前点位并不建议投资者盲目杀跌,投资者应密切关注政策面的情况,牢记控制仓位防止震荡的原则。仓重投资者等待反弹适当减仓;轻仓投资者则逢低适量介入绩优蓝筹(银行股等)及主题类个股,注意不可追高。个股可关注:招商银行(600036行情,股吧)、深发展、中国铁建、中国平安(601318行情,股吧)、中体产业(600158行情,股吧)、北京城乡(600861行情,股吧)、广博股份(002103行情,股吧)、燕京啤酒(000729行情,股吧)、张江高科(600895行情,股吧)、成霖股份(002047行情,股吧)、浔兴股份(002098行情,股吧)、深南玻、卧龙电气(600580行情,股吧)等。

(和讯财经原创)
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件